본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

식감과 풍미살린 꽈리고추볶음, 꽈리고추 마늘볶음

.

 

 

 

꽈리고추볶음

 

 

 

마트에 나갔다가 색깔도 연하고

 

야들야들한 꽈리고추가 나왔길래

 

볶음 만들려고 한봉 담아왔네요.  

 

요즘은 과일이고 채소고 사시사철 나와서

 

제철이 언제인지 알수 없을 정도인데요.

 

꽈리고추가 나오는 시기는 6월에서~10월

 

지금이 제철이라는 것...

 

제철에 나오는 게 맛도 좋잖아요^^

 

 

 

울 딸은 꽈리고추 볶음 중에서도

 

기름에 볶다가 소금 살짝 뿌려

 

아삭하게 볶아주면 식탁에 놓기도 전에

 

반접시는 비울 정도로 정말 좋아하는데요.  

 

.

 

오늘은 내가 좋아하는 방식으로 

 

마늘도 듬뿍 넣고 간장과 굴소스로

 

감칠 맛나게 볶아봤어요.

 

 

꽈리고추볶음 재료

 

 

꽈리고추 140g,  마늘 10쪽,

 

양파1/4개, 식용유 

 

 

양념재료

 

진간장 2큰술, 굴소스 1큰술

 

올리고당 1큰술, 맛술 1큰술,

 

참기름 1/2큰술, 검정깨(통깨) 약간

 

 

꽈리고추는 꼭지를 떼어내고

 

깨끗이 씻어 포크로 찔러 구멍을 내거나

 

길이가 긴 것은 반 잘라주구요.

 

마늘은 도톰하게 편썰기

 

양파는 이등분해서 채썰었어요.

 

 

조리하기 편하게 양념재료(간장, 굴소스,

 

올리고당, 맛술)섞어놓구요.

 

 

달군 팬에 식용유 1큰술 두르고

 

편썬 마늘을 넣어 중불에서

 

굽듯이 노릇하게 볶아요.

 

 

마늘이 노릇하게 볶아졌으면

 

꽈리고추를 넣고 소금 한꼬집 뿌려 

 

센불로 살짝 볶아주면  

 

꽈리고추의 색감도 살아나고

 

간도 살짝 밴답니다.

 

 

미리 섞어 놓은 양념재료를 넣어

 

센불로 빠르게 볶아주세요.

 

 

양념이 거의 졸여졌으면

 

불을 끄고 참기름 반큰술

 

검정깨(통깨) 뿌려 마무리해요.  

 

 

꽈리고추 마늘볶음

 

 

간장과 굴소스로 감칠 맛을 낸

 

내가 제일 좋아하는 밑반찬이랍니다^^

 

 

꽈리고추를 센불로 빠르게 볶아

 

아삭하고 부드러운 식감은 살리고 

 

구운마늘 향이랑 양념이 스며들어

 

풍미가 입맛 돋우는데요 최고랍니다.  

 

많이 짜지 않아 밥에 올려 먹으면

 

밥도둑이 따로 없지요^^

 

.