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우리집 밥상 /밑반찬류

고추장 감자조림, 감자어묵조림

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장마기간이라서 그런지 

 

하루종일 습하고 후덥지근하니

 

점점 주방에 들어가는 것도 힘들어요.

 

그래서 요즘은 되도록 조금 덜 더운

 

아침시간에 음식을 만들려고 한답니다.

 

 

오늘 아침에는 감자조림 만들었어요^^

 

 

한동안 감자 가격이 너무 비싸서

 

감자를 사기가 망설여졌었는데

 

얼마전부터 가격이 뚝 떨어졌더라구요.

 

마트에 나갔다가 타임서비스로

 

감자를 아주 저렴한 가격에 팔길래

 

후다닥 한봉지 담아왔답니다. 

 

 

햇감자는 소금 조금 넣고 쪄도

 

포슬포슬하니 정말 맛있는데요.  

 

고추장 넣어 매콤하게 조리면

 

밥반찬으로도 그만한게 없답니다.

 

감자고추장조림은 어릴 적 여름이면

 

많이 먹었던 추억의 음식이기도 하구요.

 

오늘은 냉장고를 털어 어묵도 넣어 

 

매콤달콤 맛난 감자조림 만들었네요. 

 

 

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감자어묵조림

 

재료 : 감자 4개, 사각어묵 4장,

 

양파 1/2개, 꽈리고추 한줌, 대파 1/2대

 

홍고추 1개, 마늘 5쪽,

 

식용유, 물 1 1/2~ 2컵   

 

 

고춧가루 2/3큰술, 고추장 1 1/2큰술

 

진간장 2큰술, 올리고당 2큰술,

 

맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술

 

 

감자는 껍질을 벗겨

 

어슷하게 뚜걱뚜걱 썰어서

 

찬물에 헹구어 전분기를 씻어주어요.

 

감자의 전분기를 씻어주면

 

감자조릴 때 바닥에 눌러붙거나

 

감자가 뭉개지지 않는답니다.

 

 

사각어묵은 길이로 반갈라

 

먹기 좋은 크기로 썰고 체에 받쳐

 

끓는 물을 부어 기름기를 제거해요.  

 

 

꽈리고추는 씻어서 툭툭 잘라 놓고

 

마늘은 편썰기, 양파는 채 썰고

 

홍고추와 대파는 어슷 썰었어요.

 

 

깊은 팬에 식용유 2큰술 정도 두르고

 

감자와 편썬 마늘을 넣어

 

겉이 투명한 색이 날 때까지 볶아요.

 

기름에 한번 볶아서 조리면

 

조릴 때 감자가 부스러지지 않아요.

 

 

감자의 겉면이 투명하게 익었으면

 

물 한컵 반 정도 붓고

 

고춧가루, 고추장, 간장, 올리고당

 

맛술, 후춧가루 약간 넣어 풀어주고 

 

뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 

 

중불로 줄여 국물이 자작하도록 조려요 

 

 

국물이 자작하게 졸아들었으면

 

어묵과 꽈리고추를 넣어 조려주고

 

 

감자가 푹 익고 국물이 거의 졸았으면

 

어슷 썬 대파와 홍고추를 넣어

 

뒤적여 주고 불을 끈 뒤 

 

참기름 한 큰술 넣어서 마무리해요.  

 

 

매콤달콤 감자어묵 조림

 

 

포슬포슬 고소하고 달큰한 감자에

 

어묵이랑 고추장과 고춧가루를 넣어

 

매콤달콤하게 조린 감자조림

 

울 아들은 떡볶기 맛이 난다고^^

 

혼자서 한 접시 뚝딱 정말 잘 먹네요.  

 

 

포슬하니 매콤 달콤한 감자조림

 

 

밥반찬으로도 좋지만 많이 맵지 않아서

 

아이들도 잘 먹을 것 같네요.

 

한동안 감자 가격이 금값이었는데

 

요즘은 가격도 저렴하고

 

제철일 때 많이 먹어야겠어요^^

 

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