소라무침, 봄철 입맛 돋우는 소라달래무침 만드는법
. 소라달래무침, 소라야채무침 오늘은 소라초무침 만들었어요. 우리 집 근처에 이마트가 있는데 저녁시간에 가면 세일을 많이 하더라구요. 엊그제도 자숙 소라 한팩 사왔지요. 삶아서 손질까지 되어 있고 양도 꽤 많아서 두번에 나눠서 해먹었네요. . 소라 달래 초무침 소라 170g, 달래 80g, 오이 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 소면(2인분) 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 이미 삶은 소라지만 끓는 물에 한번 더 살짝 데친 다음 납작납작하게 썰어주었어요. 달래는 뿌리의 얇은 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓아요. 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 매실..
더보기
아삭아삭 고소한 연근전, 연근야채전
. 냉장고 털어 만든 연근 야채전 봄비가 하루종일 내리네요. 빗소리를 들으면 지글지글 기름에 부쳐먹는 부침개가 생각나더라구요. 냉장고를 털어 후다닥 전을 부쳤네요. 부추전이 먹고 싶었는데 냉장고에 부추가 조금 밖에 없네요. 울 딸네도 나눠주어야 하는데... 조림해 먹으려고 사다놓은 연근이 보이길래 부추전이 아니라 연근전으로 바꿨어요. 연근, 부추, 표고버섯, 파프리카 등 조금씩 넣어 연근야채전?? 만들었네요. . 연근야채전 만들기 연근 한토막(220g), 부추 한줌, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 표고버섯 3개, 풋고추 1개 바삭부침가루+ 바삭튀김가루 1컵 달걀 1개, 물 1컵, 포도씨유 양파와 파프리카, 표고버섯, 풋고추는 다지듯이 잘게 썰었어요. 부추도 잘게 송송 썰고 연근도 다져서 썰었어요. ..
더보기
바지락쑥국, 국물 맛이 향긋하고 시원한 바지락 쑥 된장국
. 향긋하고 구수한 바지락 쑥국 부슬부슬 봄비 내리는 아침... 한동안 초여름 날씨처럼 덥더니만 밤새 내린 비로 기온이 떨어져 서늘하네요. 이럴 땐 따뜻한 국물이 생각나지요. 엊그제 사다 놨던 향긋한 쑥과 생바지락살을 꺼내어 시원하고 향긋한 쑥된장국 끓였네요. . 바지락 쑥국 끓이기 쑥 150g, 생바지락 살 130g, 육수 6컵 대파1/2대, 청양고추 1개, 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 육수만들기 국물멸치 15마리, 다시마(5×7)2장 양파 1/2개, 말린표고버섯 한줌 물 1.5L 생바지락살을 사다 놓으면 요리할 때 시간도 절약되고 참좋더라구요. 탱글탱글 싱싱하고 바다향도 진하게 나네요^^ 냄비에 물 1.5L 붓고 양파 반개 말린표고버섯(표고버섯기둥)한줌 내장제거한 국물멸치 15마리, 다시마 넣어 ..
더보기
봄철 입맛 잡는 민들레 생채무침, 민들레 겉절이 만들기
. 민들레 생채무침 아산 친정에 다녀온 지인이 시골에서 캐온 민들레와 달래를 한바구니 나눠 주셨네요. 어릴 적 친정엄마가 해주시던 것처럼 액젓 넣어 생채무침 만들었어요. 봄이면 산과 들에 지천으로 자라는 민들레는 흔하디 흔한 들풀이지만 잎부터 뿌리 꽃까지 버릴 게 하나도 없답니다. 잎은 무침이나 샐러드, 쌈으로 먹는데 쌉싸롬한 맛이 일품이구요. 꽃은 튀김으로 먹기도 하지요. . 민들레 생채무침 민들레 180g, 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술 식초 3큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 민들레에 흙이 많이 묻어 있어서 물에 잠깐 담가 놓았다가 흐르는 물에 살살 흔들어 씻었어요. 민들레는 물기를 털고 먹기 좋게 6~7cm 길이..
더보기
오이소박이 살캉하게 맛있게 담그는법
. 살캉살캉 향긋한 오이소박이 지방에 다녀온 울 남편 싱싱한 오이를 한보따리 들고왔네요. 옛직장 동료가 퇴직하고 안성으로 귀농해 오이 농사를 짓고 있는데 직접 키운 오이를 담아 주었다네요. 어찌나 연하고 싱싱한지... 우선 반만 골라 오이소박이 담갔답니다. . 오이소박이 만드는법 오이 20개, 양파 1/2개, 부추1단(250g) 쪽파 한줌(80g), 굵은소금 오이절임물: 물 4L , 굵은소금 1컵 양념: 고춧가루 1컵, 다진마늘 5큰술, 생강즙 1큰술, 멸치액젓 8큰술, 새우젓4큰술 매실액 4큰술, 설탕 2큰술, 밀가루풀(밀가루 1큰술+ 물 1컵) ☞ 계량 1컵(200ml) , 1큰술(어른 밥숟가락) 오이는 굵은소금을 뿌려서 박박 문질러 가시를 제거하구요. 양끝을 잘라낸 후 길이로 3등분해서 끝부분을 약..
더보기