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2018/06

근대국, 근대된장국 끓이는 방법 . 근대된장국 어제 하루종일 비가 거세게 쏟아지더니 오늘은 구름이 잔뜩 끼어 우중충하지만 덕분에 미세먼지도 양호하고 바람도 서늘하니 아침 산책하기 딱 좋은 날이었지요. 오늘 아침엔 근대된장국 끓였어요. 엊그제 마트에 나갔다가 여리여리하니 부드러운 근대 한단 국끓여 먹으려고 담아왔는데요. 그런데 날도 덥고 후텁지근해서 국 끓이기가 망설여지더라구요. 오늘 아침은 기온이 서늘하니 뜨끈한 국물이 생각나더라구요^^ . 근대된장국 근대된장국 재료 근대(다듬은 후) 300g, 건새우(보리새우)한줌, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 육수 7컵 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술 육수재료: 국물멸치, 양파, 무, 말린표고버섯, 다시마 등 먼저 육수 우릴 물을 우려내야지요... 더보기
베이컨 숙주볶음 . 베이컨 숙주볶음 아침 잠결에 들리는 세찬 빗소리 드디어 장마가 시작되었나봐요. 습한 기온에 찌뿌둥하니 몸도 무겁고 후다닥 만들 수 있는거 뭐 없을까 하다가 냉장고를 털어 만든 한가지 요리 베이컨숙주볶음이랍니다^^ 베이컨은 1+1 묶음으로 파는 경우가 많아 우리집 냉장고에 쟁여 놓는 식재료^^ 볶음밥도 해먹고 야채랑 볶아놓으면 그럴듯한 반찬이 뚝딱 만들어지거든요. 마침 쌀국수 해먹으려고 사다놓은 숙주도 있어서 간단하지만 입맛 돋우는 베이컨숙주볶음 만들었지요. . 베이컨 숙주볶음 베이컨 160g, 숙주나물 270g, 양파 1/2개 당근 1/6개, 홍고추(청양고추) 1개 대파 1/3대, 식용유 1큰술 양념: 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 숙주는 물에 살살 흔들어 씻.. 더보기
어묵볶음, 어묵야채볶음 맛있게 만드는법 . 한동안 시장을 안봤더니만 마땅히 찬거리가 없네요. 마트에는 가기 싫고... 김치냉장고에 1+1 묶음으로 사다가 한봉 먹고 남은 사각어묵이 한봉 있네 그럼 오늘 반찬은 어묵볶음^^ . 어묵볶음 재료 사각어묵 6장(290g), 양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 청양고추 1개 당근 1/5개, 마늘 10쪽, 대파 1/2대 양념재료: 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 포도씨유 2큰술, 물 1/4컵 어묵은 먹기 좋은 크기로 얇고 길쭉하게 썰었어요. 양파는 반을 나눠 채썰고 당근은 얄팍하게 반달썰기해요. 파프리카는 한입 크기로 마늘은 편썰고 대파는 어슷 썰기 청양고추는 송송 썰어주었어요. 어묵은 체반에 담아 끓는 물을 부어 기름기를 제거하고 물기를 빼주어.. 더보기
마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌 담그는법 . 요즘 햇마늘이 나오는 계절이지요. 저희 집도 의성마늘 한접 사다가 양파 망에 담아 바람 솔솔 통하는 그늘에 매달아 놓았구요. 마늘처럼 알싸하니 매운맛이 별미인 마늘종은 볶아 먹고 무쳐먹고... 지난주에는 장아찌도 담갔답니다. 장아찌는 오래동안 먹을 수 있잖아요^^ 한단에 1kg씩 포장된 의성마늘쫑인데요. 넉넉히 담으려고 두단 사왔네요. 장아찌 좋아라하는 울딸래미네랑 나누어 먹으려면 이정도 담아도 얼마 안되거든요^^ . 마늘종장아찌 담그는법 마늘종 2kg, 깐마늘 70쪽, 청양고추 5개 절임물: 양조간장 3컵, 국간장 2컵, 채수 6컵 올리고당 1컵, 설탕 2컵, 맛술 1컵, 매실액 1컵, 식초 2컵 채수 만들기: 양파 1/2개, 사과 1/2개 청양고추(마른홍고추)2개, 말린표고버섯 4개, 다시마 한장.. 더보기
피로회복에 좋은 황태국, 황태감자국 끓이는 방법 . 황태국 오늘 아침엔 구수한 황태국 끓였어요. 황태는 고단백 저지방 식품으로 간을 보호해 주는 메타오닌 등 아미노산 성분이 풍부해서 숙취해소와 피로회복에 참 좋은 식품이라지요. 지난 주에 이어 이번 주도 수요일에 휴일이 있어서 참 좋다 했는데 무엇때문에 몸이 더 무겁고 피곤한지... 다른 가족들보다 오늘은 날 위한?? 황태국이라 해야 할 것 같네요^^ 제가 좋아하는 요 황태국은 오래전 여름휴가를 떠났던 속초의 작은 식당에서 아주머니에게 묻고 배워온 레시피인데요. 그 후로 피곤하고 입맛 없다 싶으면 끓여 먹는 단골 메뉴랍니다^^ . 황태국, 황태감자국 끓이는 법 황태 55g, 감자(작은것) 두개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개 달걀 2개, 들기름 1큰술, 물 6컵 다진마늘 1큰.. 더보기
보들보들 칼칼한 두부조림 만드는법, 친정엄마표 두부조림 . 두부조림 제가 워낙 두부를 좋아하다보니 1+1으로 묶어 놓은 두부를 보면 얼른 장바구니에 담아온답니다. 어쩌다 보니 냉장고에 두부만 4모... 제일 만만한 두부조림 만들었답니다. 아이 키우느라 정신 없는 울 딸 저녁에 먹으라고 한냄비 우리집 저녁에 먹으려고 또 한냄비 오늘 두부조림만 두번 만들었네요^^ 두부조림하면 생각하는 레시피는 보통 두부를 잘라 물기를 제거하고 기름에 부친다음 조리는 과정을 생각하는데요. 저는 예전 친정엄마가 해주시던 것처럼 복잡한 과정은 생략... 냄비하나로 끝나는 초간단 두부조림을 자주 만들어 먹는답니다. . 초간단 두부조림 두부 1모(300g), 꽈리고추 10개 양파 1/2개, 대파 2/3대, 홍고추 1개 굵은 멸치 10마리, 물 1컵(200ml) 조림양념 재료 고춧가루 2.. 더보기