근대국, 근대된장국 끓이는 방법
. 근대된장국 어제 하루종일 비가 거세게 쏟아지더니 오늘은 구름이 잔뜩 끼어 우중충하지만 덕분에 미세먼지도 양호하고 바람도 서늘하니 아침 산책하기 딱 좋은 날이었지요. 오늘 아침엔 근대된장국 끓였어요. 엊그제 마트에 나갔다가 여리여리하니 부드러운 근대 한단 국끓여 먹으려고 담아왔는데요. 그런데 날도 덥고 후텁지근해서 국 끓이기가 망설여지더라구요. 오늘 아침은 기온이 서늘하니 뜨끈한 국물이 생각나더라구요^^ . 근대된장국 근대된장국 재료 근대(다듬은 후) 300g, 건새우(보리새우)한줌, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 육수 7컵 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술 육수재료: 국물멸치, 양파, 무, 말린표고버섯, 다시마 등 먼저 육수 우릴 물을 우려내야지요...
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어묵볶음, 어묵야채볶음 맛있게 만드는법
. 한동안 시장을 안봤더니만 마땅히 찬거리가 없네요. 마트에는 가기 싫고... 김치냉장고에 1+1 묶음으로 사다가 한봉 먹고 남은 사각어묵이 한봉 있네 그럼 오늘 반찬은 어묵볶음^^ . 어묵볶음 재료 사각어묵 6장(290g), 양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 청양고추 1개 당근 1/5개, 마늘 10쪽, 대파 1/2대 양념재료: 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 포도씨유 2큰술, 물 1/4컵 어묵은 먹기 좋은 크기로 얇고 길쭉하게 썰었어요. 양파는 반을 나눠 채썰고 당근은 얄팍하게 반달썰기해요. 파프리카는 한입 크기로 마늘은 편썰고 대파는 어슷 썰기 청양고추는 송송 썰어주었어요. 어묵은 체반에 담아 끓는 물을 부어 기름기를 제거하고 물기를 빼주어..
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마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌 담그는법
. 요즘 햇마늘이 나오는 계절이지요. 저희 집도 의성마늘 한접 사다가 양파 망에 담아 바람 솔솔 통하는 그늘에 매달아 놓았구요. 마늘처럼 알싸하니 매운맛이 별미인 마늘종은 볶아 먹고 무쳐먹고... 지난주에는 장아찌도 담갔답니다. 장아찌는 오래동안 먹을 수 있잖아요^^ 한단에 1kg씩 포장된 의성마늘쫑인데요. 넉넉히 담으려고 두단 사왔네요. 장아찌 좋아라하는 울딸래미네랑 나누어 먹으려면 이정도 담아도 얼마 안되거든요^^ . 마늘종장아찌 담그는법 마늘종 2kg, 깐마늘 70쪽, 청양고추 5개 절임물: 양조간장 3컵, 국간장 2컵, 채수 6컵 올리고당 1컵, 설탕 2컵, 맛술 1컵, 매실액 1컵, 식초 2컵 채수 만들기: 양파 1/2개, 사과 1/2개 청양고추(마른홍고추)2개, 말린표고버섯 4개, 다시마 한장..
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