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2019/01

비지찌개 부드럽고 담백하게 끓이는 법 . 영양만점 콩비지찌개 오늘 아침엔 콩비지찌개 끓였어요 비지찌개는 우리집 아침 단골 메뉴 중 하나인데요. 콩비지랑 돼지고기 신김치만 있으면 후다닥 쉽게 끓일 수 있어서지요. 콩비지찌개는 부드럽고 담백하고 영양도 풍부해서 특히 추운 겨울 철 아침 메뉴로 잘어울리는 것 같더라구요. 적당히 신 김장김치랑 돼지고기 넣어 끓이면 정말 별미지요^^ . 콩비지 찌개 끓이는 법 콩비지 300g, 찌개용 돼지고기 120g, 신김치 한줌, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개 들기름(참기름) 1큰술, 멸치 육수 1 1/2컵 국간장 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 돼지고기 밑간: 맛술(청주) 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간 직접 콩을 갈아서 끓여 먹으면 좋겠지만 과정이 너무 번거로워서... 마트에서 시판 콩비지 사왔네요.. 더보기
달콤한 밑반찬 우엉조림 맛있게 하는법 . 밑반찬 거리를 사러 마트에 나갔더니 싱싱한 우엉이 많이 나왔더라구요 달콤한 우엉 조림 만들려고 우엉 두뿌리 사가지고 왔네요. 흙이 잔뜩 묻어 있는 싱싱한 우엉 저는 농촌출신이라서 그런지 흙 냄새를 참 좋아한답니다. 흙을 만지는 것도 좋아하구요^^ 에구 갑자기 친정집이 그리워지네요... 얼른 반찬이나 만들어야 겠네요^^ . 우엉조림 만드는법 우엉 두뿌리 500g, 식용유 2큰술, 식초 1큰술, 물 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨, 물 300ml 지난번에는 우엉을 채썰었는데 오늘은 길이로 반갈라서 납작납작하게 어슷 썰어 주었어요. 식초 탄 물에 10분 정도 담가 놓았다가 헹궈주어요. 이렇게 하면 우엉의 갈변도 막아주고 특유의 아린 맛도 제거된답니다. .. 더보기
황태콩나물국, 구수하고 시원한 콩나물 황태국 끓이는 방법 . 황태 콩나물국 오늘 아침에는 황태콩나물국 끓였어요. 며칠 전부터 목이 따끔거리더니만 어제부터는 콧물이 줄줄 콧물 감기약을 먹고 푹 잤더니 어제보다는 좀 나아졌는데 귀도 멍멍하고 몸도 이곳저곳 뻐근하고 감기가 제대로 걸렸나봐요ㅜㅜ 황태콩나물국 황태국은 겨울철 우리집 단골 메뉴 오늘은 나를 위해 끓였네요. 콩나물 넣어 뜨끈하게 끓여서 국물에 밥 말아 먹으면 감기도 뚝 떨어질 것 같아서요^^ 우리 식구들은 황태국을 좋아해서 황태는 냉동실에 늘 쟁여놓는 재료 마침 콩나물도 반 봉지 있네요^^ . 황태콩나물 국 끓이는 법 황태 두줌, 콩나물 150g, 달걀 2개 육수 7컵 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 국간장 1/2큰술, 새우젓 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술 먼저 육수부터 준비해요... 더보기
겨울철 별미 매생이 굴국 끓이는 방법 . 겨울 별미 매생이 굴국 매생이는 짙푸른 색에 바다내음이 많이나는 식재료... 생선을 좋아하는 울 가족들 특히 매생이는 모두 좋아해서 겨울철 단골메뉴중 하나랍니다. . 결혼해서 따로 사는 울 딸은 인터넷에서 건조매생이를 주문해서 아가 이유식에도 사용하더라구요^^ 요즘 제철 맞은 매생이 가격도 저렴해서 여러 팩 사다가 김치 냉장고에 쟁여 놓고 국도 끓이고 떡국도 끓이고... 오늘은 매생이 굴국 끓였네요. . 우리집 매생이 굴국 끓이는 방법 매생이 한팩 300g, 굴 2봉(270g) 천일염 약간, 육수 6컵 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 육수 내기 국물멸치 15마리, 다시마(손바닥크기) 1장, 무 한쪽, 양파 1/2개, 물 1.5리터 냄비에 물 1.5L 붓고 무와 양파를 육수가 잘 우러나도록 잘라.. 더보기
연근조림 만드는 방법, 단골 밑반찬 단짠단짠 연근조림 . 연근조림 오늘은 날도 춥고 미세먼지도 많네요. 감기기운도 있어서 외출도 못하겠고 밑반찬이나 만들어야겠다 싶어서 달콤짭쪼롬하니 입맛 돋우는 밑반찬 연근조림 만들어봤어요. 연근은 잘라봤을때 구멍이 일정한게 좋다는데 크기가 딱 보기에도 제 각각이네... 그래도 속은 깨끗하고 무척 싱싱해 보이지요^^ 그럼 이제 연근조림 만들어볼게요. . 연근조림 만드는 방법 연근 500g(손질전), 식초 2큰술, 물 조림양념 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 2큰술, 물 1 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 연근에 묻어 있는 흙을 깨끗이 씻고 필러를 이용해서 껍질을 벗긴 후 0.5cm 정도 두께로 썰어요. 연근이 얇으면 부서지기 쉬워서 조금 도톰하게 써는 게 좋아요. 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2.. 더보기
늙은호박 고등어 조림, 둥근호박 생선 조림 만드는 법 . 늙은호박 고등어조림 커다랗게 늙은 푸른 호박 호박넝굴에 숨어서 요렇게 커졌나봐요. 보통 노란호박은 호박죽용으로 사용하는데 푸른 호박은 생선을 넣어 조리면 식감도 좋고 달큰하니 정말 맛있어요. . 어릴 적 친정엄마는 요런 호박에 붕어, 피라미, 미꾸라지, 새우 등등 민물고기를 넣어 조려주곤 했는데요 그 맛이 어찌나 맛있었던지요^^ 민물고기는 구할 수 없고 마트에서 고등어를 사왔지요 늙은호박 고등어조림 해먹으려구요^^ . 호박 고등어조림 만드는법 늙은호박, 고등어 두마리, 양파 1/2 개, 홍고추 1개, 풋고추(청양고추)1개, 대파 1대, 양념 재료: 국간장 1큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술 올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 1/3큰술, 청주(소주) 2큰술.. 더보기
매생이 굴 떡국, 한그릇에 바다향 듬뿍 매생이 굴 떡국 끓이는 법 . 매생이 굴 떡국 정말 오랜만에 블로그에 글을 올리네요. 작년 한 해는 어찌나 일도 많고 분주하게 지냈는지... 블로그도 잠시 접을 수 밖에 없었지요. 올해도 어찌될지는 모르겠지만 새로운 마음으로 해보려구요^^ 한그릇에 바다향 듬뿍 담은 매생이 굴 떡국 점심에는 매생이 굴떡국을 끓였어요. 울아들이 요즘 감기가 걸려서 엄청 힘들어 하더라구요. . 마침 떡국 떡도 있고 매생이랑 굴 사다 놓은 것 있길래 울 아들에게 매생이로 국 끓여줄까 떡국 끓여줄까 했더니 매생이 굴 떡국 끓여 달라더라구요^^ 매생이 굴 떡국 끓이는 법(2인분) 재료 매생이 200g, 떡국 떡 400g, 굴 150g 달걀 1개, 천일염 약간 멸치, 다시마 육수 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 먼저 냄비에 물 5컵(1000ml) 붓고 .. 더보기