연근조림 만드는 방법, 단골 밑반찬 단짠단짠 연근조림
. 연근조림 오늘은 날도 춥고 미세먼지도 많네요. 감기기운도 있어서 외출도 못하겠고 밑반찬이나 만들어야겠다 싶어서 달콤짭쪼롬하니 입맛 돋우는 밑반찬 연근조림 만들어봤어요. 연근은 잘라봤을때 구멍이 일정한게 좋다는데 크기가 딱 보기에도 제 각각이네... 그래도 속은 깨끗하고 무척 싱싱해 보이지요^^ 그럼 이제 연근조림 만들어볼게요. . 연근조림 만드는 방법 연근 500g(손질전), 식초 2큰술, 물 조림양념 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 2큰술, 물 1 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 연근에 묻어 있는 흙을 깨끗이 씻고 필러를 이용해서 껍질을 벗긴 후 0.5cm 정도 두께로 썰어요. 연근이 얇으면 부서지기 쉬워서 조금 도톰하게 써는 게 좋아요. 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2..
더보기
늙은호박 고등어 조림, 둥근호박 생선 조림 만드는 법
. 늙은호박 고등어조림 커다랗게 늙은 푸른 호박 호박넝굴에 숨어서 요렇게 커졌나봐요. 보통 노란호박은 호박죽용으로 사용하는데 푸른 호박은 생선을 넣어 조리면 식감도 좋고 달큰하니 정말 맛있어요. . 어릴 적 친정엄마는 요런 호박에 붕어, 피라미, 미꾸라지, 새우 등등 민물고기를 넣어 조려주곤 했는데요 그 맛이 어찌나 맛있었던지요^^ 민물고기는 구할 수 없고 마트에서 고등어를 사왔지요 늙은호박 고등어조림 해먹으려구요^^ . 호박 고등어조림 만드는법 늙은호박, 고등어 두마리, 양파 1/2 개, 홍고추 1개, 풋고추(청양고추)1개, 대파 1대, 양념 재료: 국간장 1큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술 올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 1/3큰술, 청주(소주) 2큰술..
더보기