바다향 가득 시원한 매생이굴국
매생이 굴국은 추운 겨울철 우리집 단골메뉴
제철 맞은 매생이랑 굴을 넣어 끓이면
바다향이 입안 가득...
뜨끈하면서도 시원한 별미국이지요.
얼마 전부터 울딸래미가 먹고 싶다고 해서
마트에 갈때마다 찾고 있는데
왠일인지 매생이가 보이질 않더라구요.
어제 이마트에 들렀다가 매생이가 보여서
어찌나 반갑던지......
굴 두봉지랑 매생이 두팩 담아왔네요.
오늘 아침에 매생이굴국 끓였답니다.
매생이굴국 끓이는 방법
매생이 한팩(330g), 굴 300g,
천일염, 육수 6컵(1.2L)
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금
육수: 굵은멸치 15마리, 다시마(10*10) 한장,
무 한쪽, 양파1/2개
☞ 육수 없이 생수를 붓고 끓여도 맛있어요.
먼저 육수부터 만들어요.
냄비에 물 8컵 붓고
멸치와 다시마 무, 양파를 잘라 넣고
끓이다가 물이 끓어 오르면
중불로 줄이고 5분 뒤 다시마 건지고
10여분 더 끓인 후 건더기는 건져요.
볼에 천일염 1큰술 풀어 넣고
체에 굴을 담고 살살 흔들어 씻고
한번 더 헹군후 물기를 빼놓아요.
볼에 천일염 1큰술 풀어 넣고
체에 매생이를 담은채 담가 놓았다가
불순물을 골라내고 살살 흔들어 씻고
두번 정도 더 헹궈주어요.
매생이는 물기를 짜 놓고
굴도 씻어서 물기를 빼주었어요.
냄비에 참기름 한큰술 두르고
다진마늘 1큰술과 굴을 넣고
굴을 탱글해지도록 살짝 볶아주어요.
굴이 익었으면 육수를 붓고
육수가 끓으면 매생이를 넣어
후루룩 한번만 끓여주세요.
매생이국이 한소큼 끓었으면
국간장 1큰술 넣고
모자란 간은 소금으로 맞추세요.
바다향 품은 매생이굴국
옛 속담에 미운사위 매생이국 끓여준다지요.
김이 안나서 뜨겁지 않은 것 같아도
잘못 먹으면 입천정이 벗겨질 정도로
뜨겁기 때문이랍니다.
입데지 않게 조심해서 먹어야한답니다 ^^
영양이 풍부한 매생이굴국
굴은 바다의 우유라고 하지요.
그런데 매생이의 철분함량은 우유의 40배
칼슘함량도 우유의 5배 정도....
단백질, 지방, 무기질, 비타민 등
5대 영양소가 고루 들어있구요.
엽록소와 식이섬유소도 풍부해서
다이어트에도 도움이 되는
그야말로 완벽한 식품이라네요^^
오늘저녁엔 영양도 풍부하고 맛도 좋은
매생이굴국 끓여보세요^^
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