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2019/02

파래무침 맛있게 만드는법, 입맛 돋우는 파래무침 황금레시피 . 바다향 담은 파래무침 오늘은 제가 정말 좋아하는 향긋한 파래무침 만들었답니다. 날이 풀리면서 입맛도 떨어지고 나른해지는 봄철 파래에 시원하고 달큰한 무를 넣어 새콤하게 무쳐놓으면 입맛 돋우는데는 이만한게 없더라구요^^ 파래 3뭉치 한팩에 1600원 정도 가격도 참 착하지요^^ 색깔도 초록으로 정말 이쁘고 포장을 뜯는 순간 향긋한 파래의 향에 비릿한 바다 냄새도 나고... 얼른무쳐서 먹어야겠어요^^ . 파래무침 만드는 법 파래 세뭉치, 무, 당근 쪽파 조금씩 굵은 소금 국간장 2큰술, 설탕 2큰술 식초 4큰술, 다진마늘 1/2큰술 통깨 약간 먼저 무를 얇게 채썰어 굵은 소금 1큰술 뿌려서 약 15분 정도 절여주세요. 무가 절여지는 동안 파래랑 다른 부재료 준비하면 된답니다. 파래는 깨끗한 것 같아도 불.. 더보기
모듬 해물 뭇국, 오징어 대신 모듬 해물로 뭇국 끓이기 . 시원 칼칼한 모듬해물 뭇국 오늘 아침엔 해물뭇국 끓였어요. 요즘 수미네 반찬이 엄청 인기지요. 저도 가끔 보는데요. 예전 친정엄마 방식이더라구요^^ 얼마전 오징어 뭇국편을 본게 생각나서 오늘 아침에는 수미네 방식으로 오징어 뭇국이 아닌 모듬해물 뭇국으로 마침 냉동실에 순두부찌개 해먹으려고 사다 놓은 모듬해물이 한팩 있어서 오징어 대신 모듬해물로^^ 식구들이 해산물을 좋아하기도 하고 오징어를 좋아해서 자주 사곤했는데 언제부턴지 오징어 값이 금값... 너무 비싸서 안사게 되더라구요. . 모듬해물 뭇국 끓이는 방법 모듬해물 250g, 무 중간크기 반개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 육수 9컵 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/4큰술 국간장 3큰술, 양조간장 1큰술, 소금 .. 더보기
돼지고기 간장불고기, 우리집 돼지불고기 황금레시피 . 돼지고기 간장불고기 한주를 정신없이 보내고 토요일이지만 출근해야 하는 울아들 그래도 주말은 조금은 여유롭게 12시까지 출근한다네요. 주말도 출근하는 울 아들 위해 어제 돼지고기 앞다리살을 사놓았지요. 아침부터 울 아들 좋아라하는 돼지고기 간장불고기 만들었네요. 돼지불고기는 자주 해먹는 우리집 인기메뉴인데요. 주로 고추장불고기를 해먹는데 16개월된 손자가 엄마를 닮았는지 고기를 잘 먹는 육식파^^ 간장불고기 만들어 줬더니 손자가 엄마보다 더 잘먹더라구요^^ . 돼지고기 간장불고기 만드는법 돼지고기 앞다리살 650g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 2/3대 진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간.. 더보기
아삭하니 상큼한 제철 봄동겉절이 만드는법 . 상큼한 봄동겉절이 오늘은 제철 봄동으로 상큼한 겉절이 만들었어요. 봄이 오는가 싶더니 몸도 나른해지고 입맛도 없고 이럴 땐 봄동겉절이 만한게 없지요. . 제철 식재료는 영양도 풍부하답니다. 봄동에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부하고 빈혈예방, 동맥경화 예방에 도움이 된다네요. 마트에 나갔더니 진한 초록색 봄동이 눈길을 사로잡더라구요. 싱싱하기도 하고 모양도 활짝 핀 꽃처럼 어찌나 예쁜지 장바구니에 얼른 담아왔네요. . 봄동 겉절이 만드는 법 봄동 두 포기, 오이 1개, 양파 1/2개, 쪽파 한줌, 홍고추 1개, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 4큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술 다진마늘 1 1/2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 부재료는 양파 반개, 오이 한개 쪽파 한줌, 홍고추.. 더보기
소불고기 만드는 방법, 우리집 인기 메뉴 소불고기 양념 레시피 . 달콤하고 부드러운 소불고기 아침 한끼 같이 먹는 우리집 오늘은 소불고기 만들었어요. 이왕이면 한우로 만들면 좋겠지만 가격이 워낙 비싸다보니 들었다 놨다 망설임 끝에 결국은 수입산으로... 한우든 수입이든 양념만 잘하면 우리 식구들 정말 좋아하거든요^^ 불고기 감으로 800g 넉넉히 사왔어요 색깔도 선홍색으로 신선해 보이고 두번 정도 먹을 수 있겠지요^^ . 소불고기 만드는 법 소불고기 800g, 배 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장 당근 1/3개, 대파 1/3대 간장 7스푼, 청주 2스푼, 설탕 2큰술, 올리고당 1스푼, 다진마늘 2스푼, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1스푼, 통깨 소고기는 키친 타월로 꾹꾹 눌러 핏기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해요. 소불고기에 들어갈.. 더보기
사골 떡만두국, 시판 사골육수로 떡만두국 맛있게 끓이는 법 . 사골 떡만두국 각자 바빠서 이젠 주말에나 함께 식사를 할 수 있게 된 우리집 그나마 오랜만에 함께 먹는 아침... 떡 만두국 어때? 하고 물었더니 다들 좋다네요. 사골육수랑 만두도 있고 후다닥 사골 떡만두국 끓였지요. 냉동실에 얼려 놓은 떡국 떡 시골 친정집에서 직접 농사지은 쌀로 떡을 빼고 썰어서 보내주신 것인데요. 소분해서 냉동실에 얼려 놓고 겨우내 맛나게 끓여먹고 있네요. 예전에는 집에서 사골을 끓이는 일이 번거롭기도 하고 정말 큰일 이었는데 요즘은 시판 사골육수가 여러 곳에서 정말 많이 나오더라구요. 육수가 진하기도 하고 맛도 좋고 몇 봉지씩 사다가 놓고 먹게 되네요^^ . 떡만두국 끓이는 법(3인분) 떡 3공기, 시판 만두 6개, 육수 : 시판 사골육수 1봉(500g)+ 물 2컵 달걀 2개,.. 더보기