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2019/03

봄향가득 달래오이 무침, 오이달래무침 만드는법 . 상큼한 오이 달래 무침 오랜만에 만나 뵌 은사님께서 강원도에 다녀오시면서 달래를 캐오셨다고 한봉지를 주시더라구요. 저를 주시려고 밤새 다듬었다고.... 연세도 있으신데 이렇게 자잘한 달래를 다듬으시느라 얼마나 애쓰셨을까... 죄송하고 감사한 마음으로 '맛있게 먹겠습니다' 하고 받아왔네요. 아침에 오이달래무침 만들었어요. 달래오이 무침 봄나물의 대표주자 달래에는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부한데요. 특히 비타민 C가 풍부해서 피부노화 방지와 저항력을 높여주고 춘곤증 완화와 식욕증진에 도움이 된답니다. 그리고 달래는 익히는 것보다 생으로 먹는 것이 효과적이랍니다. . 오이달래 무침 만드는법 오이 1개, 달래 40g, 소금 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 매실액 1큰.. 더보기
향긋하고 구수한 냉이무침, 냉이 된장무침 만드는법 . 냉이 무침 요즘은 거의 매일 봄나물 반찬을 한가지씩 만들게 되네요. 봄나물은 향도 맛도 각기 달라서 매일 밥상에 올려도 질리지도 않고 입맛을 돋워주어서 식사시간이 정말 즐겁더라구요^^ 오늘은 냉이나물 무침이예요. . 냉이 무침 만드는법 냉이(다듬은 후) 150g, 굵은소금 1/2큰술 된장 1/2큰술, 고추장 1작은술, 다진대파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 올리고당 1작은술, 들기름 1큰술, 통깨 ☞ 계량은 밥숟가락과 티스푼으로 했어요. 냉이는 시든 잎은 떼어내고 칼로 잎과 뿌리 사이를 다듬고 뿌리의 잔털도 긁어서 다듬고 굵은 뿌리는 반갈라주세요. 냉이는 향긋하니 먹을 때는 좋은데 흙도 많이 묻어 있고 일일히 칼로 다듬어야 해서 시간이 많이 걸리는 인내가 조금 필요한 나물이랍니다^^ 다듬은 냉이는 .. 더보기
아욱된장국,보리새우 아욱된장국 끓이는법 . 아욱된장국 오랜만에 아욱된장국 끓였어요. 아욱국은 정말 좋아하는 국중에 하나인데요. 된장, 고추장 풀고 보리새우 넣어 끓이면 그맛이 정말 구수하고 별미지요^^ 아욱은 중국에서는 '채소의 여왕'이라 불렀을 정도로 영양이 풍부하다네요. 아욱은 단백질과 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있는데요. 특히 단백질과 칼슘 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아서 성장기 아이들의 발육에 좋구요. 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적이랍니다. . 아욱된장국 끓이는 법 아욱 300g(다듬은 후) 양파 1/2개 보리새우 2/3컵, 쌀뜨물 7컵 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개 된장 2 1/2큰술, 고추장 1/2큰술 다진마늘 1큰술 아욱은 억센 줄기는 잘라내고 줄기의 끝 껍질을 잡아당겨서 질긴 껍질을 벗겨내세.. 더보기
상큼하고 달큰한 원추리나물 . 원추리나물 무침 오늘은 식감이 부드러우면서도 상큼하고 달큰한 맛이 일품인 원추리나물 무침 만들었어요. 원추리는 근심걱정을 없애준다고 해서 '망우초'라고도 하는데요. 어린 잎은 나물무침이나 국을 끓여먹고 꽃봉우리와 뿌리도 식용이나 약재로 사용한다고 합니다. 원추리는 비타민이 풍부해서 봄철 춘공증 예방에 도움을 주고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된답니다. 한방에서는 소변이 잘안나올 때 이뇨제로, 정서불안과 우울증 치료에도 좋다고 알려져 있구요. 원추리 꽃으로 담근 술은 자양강장제로 피로회복에 좋다고 합니다. 원추리 나물은 이렇게 생겼답니다. 나물이라고 하니까 나물로 보이지 들에서 봤다면 그냥 잡초^^ 이게 어떻게 나물이 될까 싶지만 데쳐서 무침해 놓으면 부드러운 식감에 달큰하고 은은향이 싱그러운 봄을 .. 더보기
구수하고 향긋한 냉이된장국 끓이는 법 . 냉이된장국 봄이 되면서부터 지천으로 나오는 향긋한 봄나물들 덕분에 우리집 식탁이 풍성해졌어요. 봄나물 무침에 봄나물 된장국에 요리하는 시간도 즐겁고 식사시간도 즐겁답니다. 오늘은 냉이에 달래 한줌 넣고 향긋하고 구수한 냉이된장국 끓였어요. . 냉이된장국 끓이는 법 냉이 200g, 달래 한줌, 양파 1/2개 청양고추 1개, 홍고추 1개 육수 6컵 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술 육수재료: 국물멸치 15마리, 디포리 2마리, 말린표고버섯, 다시마 먼저 육수 물부터 올려놓아요. 냄비에 물 8컵 붓고 머리와 내장 제거한 멸치 15마리 디포리 2마리, 말린표고버섯 뿌리 다시마 손바닥 크기 한장 넣고 물이 끓으면 중불로 줄이고 5분뒤 다시마 건지고 15분정도 중불에서 뭉근하게 끓여요. 육수.. 더보기
꽈리고추 볶음, 간단하지만 맛난 꽈리고추 마늘볶음 . 꽈리고추볶음 만들기는 간단하지만 입맛 돋우는 꽈리고추볶음 반찬이예요. 요즘 꽈리고추는 연하고 맵지도 않고 멸치랑 같이 볶아도 맛나지만 꽈리고추만 볶아도 정말 맛있어요. 울 딸이 제일 좋아했던 반찬이지요. 꽈리고추에 소금 살짝 뿌려 아삭하게 볶아 참기름 통깨 뿌려 놓으면 밥 먹기 전에 벌써 반접시는 먹어버리곤 했지요^^ 오늘은 간단하지만 식감도 좋고 입맛 돋우는 꽈리고추 마늘 볶음만들었어요. 재료도 간단, 만드는 법도 간단 바쁜 아침에 자주 만들어 먹던 꽈리고추볶음이랍니다. . 꽈리고추 볶음 만드는 법 꽈리고추 120g, 통마늘 5쪽, 식용유 1큰술, 진간장 1큰술, 참치액 1/2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2/3큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 꽈리고추는 조금 길어서 손으로 툭툭 잘라주었어요. 마늘은.. 더보기
향긋한 봄나물 부지깽이나물 무침 . 향긋한 부지깽이 나물무침 이름도 특이한 부지깽이 나물 나이 좀 드신 분들 중에는 아궁이에 불 땔때 쓰는 부지깽이 말하는 줄 알았다네요^^ 저는 워낙에 나물을 좋아하는데요 부드럽고 향긋한 부지깽이 나물을 참 좋아해서 요맘때면 많이 사다가 삶아서 냉동실에 보관해 놓고 생각날 때마다 꺼내어 무쳐 먹곤한답니다. 부지깽이 나물은 울릉도 특산물로 섬쑥부쟁이의 어린순을 부지깽이 나물이라고 한다는데요. 추운겨울 눈 속에서 싹을 틔우고 적당한 일조량과 해풍을 맞고 자라서 쓴맛이 없고 은은한 향에 부드럽고 고소한 맛도 난답니다. 부지깽이 나물의 효능은 칼슘과, 비타민 함량이 높아 피부미용에 좋고, 항산화, 항암 효능도 있구요. 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 된답니다. . 부지깽이 나물 무침 만드는법 부지깽이 나물 .. 더보기
쌉싸롬하니 향긋한 취나물, 햇취나물무침 . 쌉싸롬하니 향긋한 햇취나물 무침 오늘은 쌉싸롬한 맛이 일품인 햇취나물 무침 만들었어요. 겨울이 지나고 날이 풀리면서 향긋한 봄나물이 정말 많이 나왔어요. 겨우내 얼었던 땅을 뚫고 나온 봄나물은 유난히 향도 진하고 맛있어서 춘곤증에 식욕도 떨어지는 봄철에 입맛 돋우는데는 정말 좋은 식재료지요. 요즘은 마트에 가는 게 즐겁네요. 무슨 나물이 나왔을까 하구요^^ 오늘은 취나물을 사왔답니다. . 취나물 무침 만드는법 햇취나물 350g, 굵은 소금 1큰술(데침용) 참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ☞ 계량은 밥숟가락입니다. 먼저 취나물 데칠 물부터 올려요 물을 넉넉히 붓고 굵은 소금 1큰술 녹여 끓는 동안 취나물 다듬어 씻으면 된답니다. 취나물의 굵은 줄기는 잘라내고 잎을 다듬어서 서.. 더보기
닭가슴살 버섯장조림 부드럽고 감칠맛나게 만드는법 . 닭가슴살 버섯장조림 오늘은 손자 먹일 반찬으로 닭가슴살 장조림 만들었어요. 17개월된 손자는 아직 말을 못하지만 하루종일 옹알이로 재잘재잘 눈에 넣어도 아프지 않다는 말이 실감나는 귀염둥이랍니다. 닭가슴살은 지방이 적고 단백질은 풍부해서 저지방 고단백식품, 울집 반려견들 간식 만들려고 많이 샀는데요. 이젠 손자 반찬으로ㅎㅎ 닭가슴살은 살이 두툼하고 연한 분홍색에 윤기가 나는 걸 고르면 된답니다. 닭가슴살 장조림에 부재료는 미니 새송이와 표고버섯을 준비했어요. 표고버섯은 장조림에 감칠 맛이랑 향도 더해주고 버섯을 듬뿍 넣어 골라먹는 재미도 있고 일석이조거든요^^ . 닭가슴살 버섯장조림 만드는 법 닭가슴살 500g, 미니새송이 200g, 표고버섯 4개, 마늘 8쪽 향신재료: 양파 1/2개, 대파 잎 한줌.. 더보기
초벌부추 겉절이, 부추무침 . 초벌부추 젙절이무침 초벌부추는 봄에 처음 베어냈다고 '초벌'이라고 부른답니다. 겨우내 꽁꽁 언 땅에서 움추리고 있다가 이른 봄에 새싹을 틔운 부추로 일반 부추보다 길이도 짤막하구요. 영양이 풍부해서 '금추'라고 하기도 하고 사위에게도 안준다는 말도 있다네요^^ 예로부터 자연 강장약이라불린다는데요. 주요 효능은 간 기능 강화, 소화 촉진, 혈액순환에 도움을 주고 "피로회복, 스트레스 해소, 항암" 등 효능이 정말 많답니다. . 초벌부추 무침 만드는법 초벌부추 200g, 양파 작은것 1/2개 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 2큰술 다진마늘 1/2큰술, 매실액 2큰술 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술 ☞ 계량은 밥숟가락과 티 스푼입니다/ 부추는 뿌리쪽에 붙어 있는 껍질을 벗기고 마른 잎도 떼어내.. 더보기