2019/03/08 썸네일형 리스트형 미세먼지에 좋은 모자반 무침, 별미 모자반 무치는법 . 모자반 무침 어제 오늘은 그나마 햇살이 보이네요. 지난주부터 계속된 미세먼지로 온통 희뿌연 회색빛으로 공포감마저 들더라구요 목도 따갑고 숨쉬는 게 무서울 정도로... 오늘은 미세먼지에 좋은 모자반 무침 만들었어요. 미역, 다시마, 톳, 모자반 등 해조류는 미세먼지에 좋은 식재료로 알긴산이라는 해조류의 끈끈한 성분이 몸속 미세먼지나 중금속을 흡착해서 몸밖으로 배출해주기 때문이랍니다. 모자반은 칼슘도 풍부해서 골다공증 예방에 좋구요. 무기질과 식이섬유도 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 되는 정말 좋은 식재료랍니다. 톳처럼 구슬같은 동글동글한 기포가 달린 모자반은 살짝 데쳐서 국간장이나 액젓으로 무치거나 새콤달콤하게 무치면 입맛 돋우는 별미 반찬이랍니다. 오늘은 무채 조금 넣고 액젓으로 간단하게 .. 더보기 이전 1 다음