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2019/03/11

쌉싸롬하니 향긋한 취나물, 햇취나물무침 . 쌉싸롬하니 향긋한 햇취나물 무침 오늘은 쌉싸롬한 맛이 일품인 햇취나물 무침 만들었어요. 겨울이 지나고 날이 풀리면서 향긋한 봄나물이 정말 많이 나왔어요. 겨우내 얼었던 땅을 뚫고 나온 봄나물은 유난히 향도 진하고 맛있어서 춘곤증에 식욕도 떨어지는 봄철에 입맛 돋우는데는 정말 좋은 식재료지요. 요즘은 마트에 가는 게 즐겁네요. 무슨 나물이 나왔을까 하구요^^ 오늘은 취나물을 사왔답니다. . 취나물 무침 만드는법 햇취나물 350g, 굵은 소금 1큰술(데침용) 참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ☞ 계량은 밥숟가락입니다. 먼저 취나물 데칠 물부터 올려요 물을 넉넉히 붓고 굵은 소금 1큰술 녹여 끓는 동안 취나물 다듬어 씻으면 된답니다. 취나물의 굵은 줄기는 잘라내고 잎을 다듬어서 서.. 더보기
닭가슴살 버섯장조림 부드럽고 감칠맛나게 만드는법 . 닭가슴살 버섯장조림 오늘은 손자 먹일 반찬으로 닭가슴살 장조림 만들었어요. 17개월된 손자는 아직 말을 못하지만 하루종일 옹알이로 재잘재잘 눈에 넣어도 아프지 않다는 말이 실감나는 귀염둥이랍니다. 닭가슴살은 지방이 적고 단백질은 풍부해서 저지방 고단백식품, 울집 반려견들 간식 만들려고 많이 샀는데요. 이젠 손자 반찬으로ㅎㅎ 닭가슴살은 살이 두툼하고 연한 분홍색에 윤기가 나는 걸 고르면 된답니다. 닭가슴살 장조림에 부재료는 미니 새송이와 표고버섯을 준비했어요. 표고버섯은 장조림에 감칠 맛이랑 향도 더해주고 버섯을 듬뿍 넣어 골라먹는 재미도 있고 일석이조거든요^^ . 닭가슴살 버섯장조림 만드는 법 닭가슴살 500g, 미니새송이 200g, 표고버섯 4개, 마늘 8쪽 향신재료: 양파 1/2개, 대파 잎 한줌.. 더보기
초벌부추 겉절이, 부추무침 . 초벌부추 젙절이무침 초벌부추는 봄에 처음 베어냈다고 '초벌'이라고 부른답니다. 겨우내 꽁꽁 언 땅에서 움추리고 있다가 이른 봄에 새싹을 틔운 부추로 일반 부추보다 길이도 짤막하구요. 영양이 풍부해서 '금추'라고 하기도 하고 사위에게도 안준다는 말도 있다네요^^ 예로부터 자연 강장약이라불린다는데요. 주요 효능은 간 기능 강화, 소화 촉진, 혈액순환에 도움을 주고 "피로회복, 스트레스 해소, 항암" 등 효능이 정말 많답니다. . 초벌부추 무침 만드는법 초벌부추 200g, 양파 작은것 1/2개 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 2큰술 다진마늘 1/2큰술, 매실액 2큰술 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술 ☞ 계량은 밥숟가락과 티 스푼입니다/ 부추는 뿌리쪽에 붙어 있는 껍질을 벗기고 마른 잎도 떼어내.. 더보기