2019/03/19 썸네일형 리스트형 구수하고 향긋한 냉이된장국 끓이는 법 . 냉이된장국 봄이 되면서부터 지천으로 나오는 향긋한 봄나물들 덕분에 우리집 식탁이 풍성해졌어요. 봄나물 무침에 봄나물 된장국에 요리하는 시간도 즐겁고 식사시간도 즐겁답니다. 오늘은 냉이에 달래 한줌 넣고 향긋하고 구수한 냉이된장국 끓였어요. . 냉이된장국 끓이는 법 냉이 200g, 달래 한줌, 양파 1/2개 청양고추 1개, 홍고추 1개 육수 6컵 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술 육수재료: 국물멸치 15마리, 디포리 2마리, 말린표고버섯, 다시마 먼저 육수 물부터 올려놓아요. 냄비에 물 8컵 붓고 머리와 내장 제거한 멸치 15마리 디포리 2마리, 말린표고버섯 뿌리 다시마 손바닥 크기 한장 넣고 물이 끓으면 중불로 줄이고 5분뒤 다시마 건지고 15분정도 중불에서 뭉근하게 끓여요. 육수.. 더보기 이전 1 다음