우리집 밥상 /한그릇 요리

제육볶음, 제육 김치볶음, 제육 김치볶음덮밥 만드는법

rose_mary 2017. 6. 29. 16:58

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제육 김치볶음덮밥

 

아직 6월인데 연일 30도를 오르내리고

 

가뭄으로 저수지는 바닥을 드러내고

 

물이 없어 농작물이 자라질 않는다는데

 

이번주엔 국지성 폭우까지...

 

정말 우리나라가 아열대기후로 바뀐걸까요??

 

월요일엔 마포에서 내리치는 번개와 폭우를 만나고

 

화요일엔 오산에서 수원으로 향하는

 

고속도로에서 폭우를 만났답니다.  

 

그런데 정작 물이 필요한 농촌엔 비가 안왔다고...

 

다행이 이번주부터 장마가 시작된다는데

 

비 피해없이 가뭄해갈이 되었으면 하는 마음이예요.

 

한주간 서울로 지방으로 바쁘게 뛰었더니

 

몸에 무리가 왔나봐요

 

잇몸도 붓고 혓바늘도 돋고 입맛도 없고...

 

그래서 오늘은 냉장고를 뒤져서

 

불고기용 돼지고기 앞다리살과

 

신김치를 볶아 제육볶음 만들었지요.

 

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제육 김치볶음 덮밥 만드는법

 

재료: 돼지고기 앞다리살 400g,

 

신김치 1/6쪽(1 1/2컵), 양파 1/2개, 홍고추 1개,

 

김치국물 1/2컵, 참기름 1/2큰술, 통깨

 

식용유 1큰술

 

 

돼지고기 밑간 양념:

 

고춧가루 2큰술, 고추장 1 1/2큰술,

 

간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술,

 

올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 약간

 

 

제육 김치볶음덮밥 재료는  

 

불고기용 앞다리살과 맛있게 신 김치 한쪽

 

양파와 홍고추(안 넣어도됨)

 

신김치 국물도 반컵 준비했어요.

 

요즘은 돼지고기도 삼겹살이나 목살은 

 

가격이 정말 비싸더라구요.

 

그에비해 앞다리살은 가격이 착한편

 

지방이 적고 담백해서 

 

볶음이나 덮밥용으로 잘 어울린답니다.

 

 

먼저 고기재울 양념을 만들어요.

 

고춧가루 2큰술, 고추장 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,

 

간장, 다진마늘, 올리고당, 매실액 1큰술씩,

 

후춧가루 약간 넣고 양념을 고루 섞은 다음

 

한입 크기로 썬 고기를 넣고 버무려서 

 

10분정도 재워두세요.  

 

 

양파는 얄팍하게 채썰어 놓고

 

홍고추는 반갈라 씨를 털고 채썰어요.

 

 

신김치는 속을 털어내고 한입 크기(3cm)로 썰어요.

 

 

팬에 식용유 1큰술 두르고 돼지고기를 넣고

 

중불에서 돼지고기를 볶아서 반정도 익혀요.

 

 

고기가 반정도 익었으면 신김치 썬것,

 

채썬 양파와 홍고추, 김치국물 반컵을 붓고

 

저어주면서 센불로 빠르게 볶아요.

 

 

마지막으로 참기름 통깨 뿌리고 불에서 내려요.

 

 

갓지은 따끈한 잡곡밥 위에

 

신김치제육볶음 넉넉히 올리면

 

입맛 사로잡는 한그릇 덮밥이되지요.

 

 

입맛 돋우는 제육 김치볶음덮밥

 

돼지고기와 신김치는 환상의 짝꿍 

 

기름기 적고 담백한 앞다리살에

 

새콤한 김치국물을 넣었더니 간도 잘 맞고

 

감칠 맛까지...입에 착착 붙네요. 

 

쓱쓱 비벼서 한그릇 뚝딱

 

울 아들은 정말 맛나게 먹네요^^

 

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