우리집 밥상 /별미요리

소고기 감자조림, 감자불고기조림

rose_mary 2017. 7. 31. 18:18
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소고기 감자조림, 감자 불고기조림

 

 

 

새벽부터 천둥번개까지 치면서 비를 뿌리더니 

 

하루종일 비가 그칠줄 모르네요. 

 

 비도 오고 오늘은 또 뭘 먹지??

 

햇감자랑 불고기용 쇠고기 남은 게 있어서  

 

쇠고기랑 자투리 채소도 이것 저것 넣어  

 

별미 쇠고기감자조림 만들었네요.

 

 

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소고기 감자조림 만드는법

 

 

감자 2개, 쇠고기(불고기용) 200g,

 

양파 1/2개, 빨강파프리카 1/2개, 꽈리고추 한줌

 

대파 1/2대, 마늘 3쪽, 식용유 1큰술, 참기름

 

 

소고기 밑간: 간장, 다진마늘 2작은술씩  

 

설탕, 매실액 1/2큰술씩,

 

참기름 1 작은술, 후춧가루 약간  

 

 

조림장: 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술,

 

매실액 1큰술, 올리고당 1큰술,

 

맛술 2큰술, 물 1 1/2컵,

 

 

소고기는 키친타월로 눌러 핏기를 제거하고

 

간장, 매실액, 다진마늘 후춧가루 뿌려

 

조물조물 밑간해 놓아요.

 

 

감자는 먹기 좋은 크기로 썰어서

 

모서리를 둥글게 돌려 깍기했어요.  

 

이렇게 하면 조릴 때 감자가 부서지지 않아요.

 

 

감자는 찬물에 잠깐 담가서  

 

전분기를 제거하고 체에 밭쳐 놓아요.

 

 

양파와 파프리카도 감자 크기로 썰고

 

꽈리고추는 큰 것은 반 자르고

 

마늘은 도톰하게 편 썰기

 

대파는 5~6cm 길이로 자르고 채썰어요.

 

 

진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 매실액 1큰술,

 

올리고당 1큰술, 맛술 2큰술 섞어서  

 

조림장도 만들어 놓구요.

 

 

달군 팬에 식용유 1큰술 두르고

 

중불에서 감자가 투명해질 때까지 볶아요.

 

 

감자의 겉면이 투명하게 볶아졌으면

 

양파, 파프리카, 마늘을 넣고 한번 더 볶고  

 

 

밑간해 놓았던 소고기를 넣어  

 

겉면이 살짝 익을때까지 볶아요.

 

너무 오래 볶으면 고기가 질겨지니까

 

핏기만 가시도록 볶아주세요.

 

 

물 1컵반 붓고 바글바글 끓이면서 

 

올라오는 거품은 걷어낸 다음

 

조림장을 붓고 뚜껑 덮은 후 중불에서

 

물이 반 이상 줄어들때까지 조려요.

 

 

조림장이 졸아들고 감자가 익었으면

 

꽈리고추 넣고 1~2분정도 살짝 조려요.  

 

꽈리고추는 살짝 조려야 색깔도 예쁘고

 

식감도 아삭하답니다.

 

 

불을 끄고 채썬 대파와 참기름 넣어 섞어주면

 

별미 소고기 감자조림 완성!!  

 

 

소고기 감자조림

 

 

소불고기의 고소하고 쫄깃한 식감에  

 

입안에서 포슬포슬 부서지는 달콤한 감자

 

꽈리고추도 아삭하니 맛있구요^^

 

감칠맛나는 양념이 쏙배들어서 정말 맛나요.

 

 

울 아들래미는 밥에 듬뿍 넣어

 

쓱쓱 비벼서 맛나게 먹다가 

 

매운 꽈리고추 몇개를 한번에 먹는바람에

 

그만 눈물까지 찔끔했지만

 

그래도 국물까지 싹 비웠지요^^

 

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