우리집 밥상 /한그릇 요리

굴 스파게티, 제철 굴 듬뿍 굴 알리오올리오, 굴파스타

rose_mary 2018. 1. 27. 21:00

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굴 파스타, 굴 알리오 올리오

 

일주일 내내 한파가 지속되네요.

 

주말인데 추워서 외출도 못하겠고

 

남편이 배달음식 시켜먹자고 그러네요. 

 

오랜만에 남편이랑 아들까지 있는데

 

배달음식 시키기도 그렇더라구요.

 

마침 굴 한팩 사다놓은게 있어서  

 

 굴 스파게티 만들어 먹었답니다.

 

 

우리집은 워낙 파스타를 좋아하고  

 

자주 해먹는 편이라 면은 보통1kg짜리로

 

종류도 다양하게 사다 놓는답니다.

 

오늘은 울 아들도 나도 정말 좋아하는

 

굴알리오 올리오 만들었어요.   

 

알리오 올리오는 마늘과 오일이라는 뜻    

 

올리브오일에 마늘을 볶아 맛을 내는 파스타로

 

깔끔한 맛에 깊은 풍미가 있어서 

 

제가 참 좋아하는 파스타랍니다.  

 

 

 

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굴 파스타, 알리오 올리오(3인분)  

 

굴 320g, 스파게티면 300g, 양파1/4개,

 

다진마늘 2큰술, 페페론치노 5개,

 

올리브오일, 화이트와인50ml

 

소금, 후춧가루 약간씩, 면수 1-2컵 정도

 

파슬리가루, 파르메산치즈가루

 

 

굴은 볼에 굵은 소금을 풀고

 

체에 담아 흔들어 씻어 물기를 빼 놓아요.  

 

깜빡하고 사진을 안 찍었는데  

 

먼저 스파게티면 삶을 물을 올리고 끓으면

 

소금 1큰술 풀고 면을 넣어 7분정도 삶아요.

 

면은 나중에 육수에 한번 더 볶을거라서

 

포장에 적힌 시간보다 조금 덜 삶았어요.

 

 

☞면수는 다 버리지 말고 2컵 정도 남겨요.

 

 

양파는 다지듯이 잘게 썰어 놓아요.

 

마늘은 편썰어서 볶아주면 좋은데

 

다진마늘 밖에 없네요.

 

 

팬에 올리브오일 3큰술 두르고

 

다진마늘, 양파를 넣어 중불에서

 

노릇하게 볶아 향을 내주어요.  

 

 

마늘과 양파가 노릇하게 볶아졌으면

 

페페론치노와 굴 1/3을 넣고 볶으면서

 

굴을 으깨주면 굴향이 더 진하게 나오지요.

 

 

나머지 굴도 다 넣고 화이트와인 뿌려

 

센불로 잠깐 볶아서 알콜을 날려주면

 

비린내도 제거되고 풍미도 더해집니다.  

 

 

면수 1컵반 부어 잠깐 끓여서

 

육수가 진하게 우러나면

 

소금, 후춧가루 넣어 간을 맞추어요.

 

 

☞ 육수는 취향에 따라 가감하세요.  

 

 

삶은 스파게티면을 넣고

 

올리브오일 약간 뿌려 잠깐 볶아주고

 

파슬리가루 뿌려 섞어서 마무리해요.

 

 

접시에 담고 치즈가루 뿌려주면

 

진한 감칠맛으로 입맛 사로잡는 

 

굴파스타, 굴알리오 올리오가 된답니다.

 

 

파스타접시도 취향대로^^

 

 

 

 굴 파스타, 굴 알리오올리오 


깔끔하면서도 


깊고 진한 맛이 일품이예요. 

 

 

굴향 듬뿍 밴 촉촉한 면발에 

 

 탱글탱글한 굴은 씹을때마다

 

감칠맛이 입안 가득...

 

남편은 사먹으려면 엄청 비싸겠다면서 

 

 순식간에 접시를 비우고

 

울아들은 굴을 이렇게 많이 넣으면

 

엄청 비싸지 하면서 뚝딱^^

 

굴 많이 나올 때 자주 해먹어야겠어요^^

 

 

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