우리집 밥상 /별미요리

양년 쏙 밴 달큰한 무돼지고기 조림

rose_mary 2018. 2. 6. 21:59

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날도 춥고 오늘은 또 뭘 해먹지??

 

냉장고를 털어 무 한토막이랑  

 

구이용 돼지고기 목살 두덩이 꺼내어 

 

야채조금 넣고 간단하게

 

무돼지고기조림 만들었어요.

 

 

기름기 적은 돼지고기 목살은  

 

구워먹어도 고소하고 맛나지만 

 

무랑 조림하면 일품 요리가 된답니다.

 

가끔 찌개용 목살로 만들기도 하는데

 

오늘은 구이용 목살로 만들었네요.  

 

 

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무돼지고기 조림

 

 

무 600g, 돼지고기 목살 300g,

 

양파 1/2개, 표고버섯 4개, 대파 1뿌리

 

청양고추 1개

 

 

양념: 진간장 2큰술, 국간장 1큰술,

 

고춧가루, 올리고당, 다진마늘 1큰술씩

 

육수 1 1/2컵(물 넣어도 됨)

 

 

 고기양념: 진간장, 설탕, 맛술 1큰술씩,

 

다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술

 

참기름 1큰술, 후춧가루

 

 

돼지고기는 기름기를 적당히 제거하고

 

한입 크기로 썰어 진간장, 설탕, 맛술,

 

다진마늘 생강즙, 후춧가루, 참기름을 넣어

 

간이 배도록 10분정도 재워놓아요.

 

 

무는 1cm정도 두께로 얄팍하게 썰어요.

 

 

양파도 큼직하게 썰고

 

표고버섯은 4등분 하고  

 

청양고추, 대파는 어슷썰었어요.

 

 

진간장 2큰술, 국간장 1큰술,

 

고춧가루1큰술, 올리고당 1큰술,

 

다진마늘 1큰술 섞어 

 

조림양념장도 만들어 놓아요.  

 

 

달군 냄비에 양념한 돼지고기를 넣어

 

핏기가 가실 정도로 볶아 준 후

 

무를 넣어 한번 더 볶아주세요.

 

 

육수 한컵반 붓고 양념장을 넣어 

 

고루 섞은 후 뚜껑을 덮고  

 

중약불로 뭉근하게 조려주어요.

 

☞ 육수없으면 물 붓고 조려도 맛있어요.

 

 

국물이 거의 졸아들고 무가 익었으면

 

표고버섯, 양파, 대파, 청양고추 썬 것 넣고

 

고루 섞어 살짝 조려주세요.  

 

 

무돼지고기 조림

 

 

 

돼지고기 무조림

 

 

 

 

양념이 쏙밴 말캉말캉 달큰한 무와

 

돼지고기는 부드럽고 고소하고

 

정말 밥도둑이 따로 없네요.

 

울 아들은 돼지고기가 좀더 도톰하면

 

좋겠다면서 싹싹 비우네요^^

 

 

 

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