우리집 밥상 /국, 찌개요리

영양풍부한 쇠고기미역국 끓이는법

rose_mary 2018. 5. 30. 15:16

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딸에게 주는 쇠고기미역국

 

 

오늘은 수유 중인 울 딸을 위해

 

쇠고기미역국 끓였어요.

 

울 딸이 며칠전부터 배가 아프다고

 

병원에 가서 진찰을 받았는데

 

수유중이라 내시경은 못하고  

 

약 처방만 받아왔다네요.

 

 

바쁘다고 한동안 챙겨주지도 못했는데

 

미안한 마음이 드네요.

  

요즘은 아기 이유식 만든다고

 

반찬 만들 시간도 없을텐데 

 

몇번 먹을 수 있게 미역 듬뿍 넣어

 

양을 넉넉하게 끓였답니다.

 

 

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쇠고기미역국 재료

 

국거리 쇠고기 350g,  마른미역 45g, 

 

쌀뜨물 10컵

 

국간장 4큰술, 다진마늘 1 1/2큰술,

 

참기름 2큰술, 소금

 

 

☞ 계량은 종이컵(200ml), 밥 숟가락입니다.

 

 

쇠고기 국거리를 잘게 썰어 

 

포장해 놓은 걸 사면  

 

키친타올로 눌러 핏기 제거하고

 

살짝 볶아서 끓여주면 되니

 

바쁜 시간에 정말 좋더라구요.

 

 

마른 미역은 찬물에 10분정도

 

담가 놓았다가 바락바락 주물러서

 

헹궈준 후 물기를 꼭 짜고

 

먹기 좋게 잘라 주어요.

 

 

저희 친정엄마는 미역국을 끓일 때

 

쌀뜨물을 부어주시는데

 

국물이 훨씬 진하고 구수하더라구요.

 

저도 엄마가 하시던 것처럼

 

국이나 찌개 끓일 때는

 

쌀뜨물을 많이 사용하고 있답니다.

 

 

냄비에 참기름 2큰술 두르고

 

핏물 뺀 쇠고기를 넣어

 

핏기가 가실 정도로 살짝 볶은 후 

 

미역도 넣어 한번 볶아주세요.  

 

 

미역이 새파랗게 볶아졌으면

 

쌀뜨물 10컵을 붓고

 

다진마늘과 국간장도 넣어

 

센불로 팔팔 끓여주세요.

 

 

미역이 부드럽게 풀어지고

 

국물이 진하게 우러나왔으면

 

부족한 간은 소금으로 맞춰요.

 

 

감칠 맛나는 구수함에

 

영양풍부한 미역국  

 

 보기에도 맛있어 보이지요^^

 

 

영양풍부한 쇠고기미역국

 

 

미역은 영양성분도 많답니다.  

 

칼슘, 칼륨, 요오드 등  

 

각종 영양소가 풍부하게 들어 있어서  

 

신진대사를 원할하게 해주고  

 

혈액을 맑게 해주고 빈혈예방과

 

면역력을 길러준다고

 

특히 산모들에게 정말 좋답니다.

 

 

수유하고 이유식 만들고

 

아기 돌보느라 지친 울딸

 

미역국 가져다 주면 좋아하겠지요^^

 

 

 

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