우리집 밥상 /밑반찬류

든든한 밑반찬 돼지고기 장조림 만드는 방법

rose_mary 2018. 5. 30. 12:32
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돼지고기장조림

 

 

이번주말이면 6월로 접어드네요.

 

한달이 정말 눈깜짝할 새 지나갔어요.

 

5월은 가정의 달이기도 하고 

 

챙겨야 할 일도, 행사도 참 많았지요.  

 

음식도 밖에서 먹을 일이 많다보니  

 

냉장고가 텅...

 

오늘은 제일 만만한 밑반찬

 

돼지고기 장조림 만들었답니다.  

 

 

동네 마트에서 돼지고기 사태살을

 

깜짝 세일하길래 한팩 사왔답니다. 

 

800g에 7700원에 가격도 저렴하고 

 

양도 많아서 장조림 만들면

 

몇일간은 든든하겠어요^^  

 

 

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돼지고기 장조림 재료

 

 

돼지고기 사태살 800g, 꽈리고추 25개,

 

마늘 5쪽(편썬 마늘) 

 

 

부재료

 

양파껍질째 1/2개, 대파잎, 

 

청양고추(말린홍고추) 2개, 통마늘 5쪽, 

 

생강 1쪽(마늘크기), 통후추 25알,

 

월계수잎 3장, 물 6컵

 

 

 조림양념

 

진간장 120ml, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,

 

올리고당 1큰술

 

 

돼지고기 사태는 찬물에 담가

 

10분 정도 담가서 핏물을 빼주어요.

 

 

핏물 뺀 사태살은 적당히 잘라주고

 

꽈리고추는 꼭지를 떼어내고

 

씻어서 포크로 구멍을 내요. 

 

마늘 5쪽은 도톰하게 편썰었어요.  

 

 

돼지고기 누린내를 잡아주고

 

부드럽게 만들어줄 향신재료예요.

 

양파 껍질째 반개, 대파 잎과

 

통마늘, 생강 한쪽, 월계수잎이랑

 

통후추도 25알 정도,

 

매콤함을 더해줄 청양고추 준비했어요.

 

 

냄비에 물 6컵 붓고 준비한 향신재료

 

조각낸 양파, 통마늘, 통후추, 월계수잎

 

대파잎과 청양고추를 넣어 5분정도

 

끓여서 향신재료가 우러나면

 

돼지고기와 맛술, 설탕 1큰술,

 

준비한 간장의 반을 넣고 센불로

 

20분에서 25분에서 정도 끓여요.

 

 

돼지고기가 부드럽게 익었으면

 

불을 끄고 고기를 건져내어 

 

식힌 다음 먹기 좋게 찢어주세요.  

 

 

고기 삶은 물은 조림장으로

 

다시 쓸거니까 건더기는 건져내고 

 

체에 받쳐 찌꺼기를 걸러주어요.  

 

 

조림장에 찢어 놓은 돼지고기와

 

꽈리고추, 도톰하게 편썬 마늘을 넣고  

 

나머지 간장을 넣어 5분정도 조려요.  

 

꽈리고추에 간이 배도록 뒤적여 주며 

 

센불로 5분정도 조려 준 후

 

올리고당을 넣어 마무리해요.  

 

 

든든한 밑반찬 돼지고기 장조림

 

 

향신재료에 푹 삶아서 부드럽고

 

맛도 향긋하니 정말 맛나답니다^^ 

 

 

돼지고기 장조림

 

 

장조림 만들어 냉장고에 넣어두면

 

한동안 반찬 걱정은 조금 덜지요^^ 

 

 

양이 좀 많은 듯 해서

 

울 딸내미에게도 나눠주었답니다.  

 

울 딸이 한점 맛을 보고는

 

부드럽고 향긋하니 맛나다고

 

진짜 돼지고기 맞냐고 하네요^^

 

 

돼지고기꽈리고추 장조림

 

 

부드럽고 고소한 돼지고기랑

 

맛난 장조림 국물에 살짝 졸인

 

살캉한 꽈리고추랑 마늘이랑

 

골라 먹는 재미도 있고^^

 

영양도 고루 섭취하고

 

일석이조 라고 할 수 있겠네요^^

 

 

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