우리집 밥상 /밑반찬류

메추리알 장조림만드는법, 짜지 않고 감칠맛나는 장조림이예요

rose_mary 2019. 4. 3. 20:44

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메추리알장조림

 

 

마트에 들렀다가

 

깐 메추리알을 세일 한다길래

 

1kg 한팩을 들고 왔네요.  

 

냉장고를 털어 꽈리고추랑

 

표고버섯까지 넣어 짜지 않고 감칠맛나는

 

메추리알 장조림을 만들었답니다.

 

 

메추리알 장조림은

 

우리집 인기 밑반찬 중 하나인데요.

 

작은 메추리알을 삶고 까고 정말 번거롭고

 

손이 많이 가는 반찬이랍니다.  

 

그런데 요즘은 이렇게

 

삶아서 깐 메추리알이 나와서

 

일이 절반 이상 줄었지 뭐예요^^

 

그럼 맛난 메추리알장조림

 

후딱 만들어 볼게요~~^^

 

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메추리알 장조림 만드는법

 

 

깐메추리알 1kg,

 

꽈리고추 20개, 표고버섯 4장

 

마늘 8쪽

 

간장 120ml, 설탕 2큰술, 청주 2큰술,

 

조청 1큰술, 육수 4컵

 

 

육수재료→ 굵은멸치 15마리, 무한쪽,

 

양파 1/2쪽, 다시마 1장, 통후추 30알 정도

 

생강 한쪽  

 

 

육수재료는 내장제거한 굵은멸치 15마리,

 

무한쪽, 양파 반개, 다시마 1장,

 

통후추와 생강 한쪽 준비했어요.

 

 

먼저 냄비에 물 5컵 붓고

 

조각낸 무와 양파, 생강 그리고

 

다른 재료를 모두 넣고 물이 끓으면

 

다시마 건져내고 중약불로

 

15분정도 더 끓여서 육수를 낸 후

 

체로 건더기는 모두 건져내요

 

 

꽈리고추는 꼭지를 떼어내고

 

씻어서 양념이 잘배도록

 

포크로 콕 찔러서 구멍을 내주어요

 

 

마늘은 반씩 편썰고

 

장조림의 감칠 맛을 책임져줄

 

표고버섯은 채썰어요.

 

말린표고버섯을 육수 낼때 넣어주면

 

육수에 감칠맛이 더해지는데요.

 

생표고버섯을 장조림에 넣어 조려도

 

감칠맛은 물론 표고버섯의 쫄깃한 식감에

 

맛도 고기 못지않답니다.  

 

 

육수에 간장, 설탕, 청주를 넣고

 

메추리알을 넣어 끓으면

 

중불로 줄여 20분정도 졸여요.

 

 

조림장이 자작하게 졸고

 

메추리알이 갈색 빛이 돌면 

 

마늘과 표고버섯을 넣어 5분 정도

 

더 졸여주세요.

 

 

꽈리고추를 넣어 2분 정도

 

숨이 죽을 정도로 살짝 조려주세요.

 

 

꽈리고추가 숨이 죽었으면

 

조청 한큰술 넣어 마무리 해주면

 

우리집 인기 밑반찬

 

메추리알 장조림 만들기 끝!!

 

 

메추리알 장조림

 

 

갈색 빛에 윤기가 반들반들

 

벌써 입안에 군침이 도네요^^

 

 

고소하고 담백한 메추리알에

 

표고버섯은 쫄깃한 식감에

 

감칠맛이 입안 가득  

 

 꽈리고추도 정말 맛나구요.

 

정말 밥도둑이 따로 없답니다^^

 

 

메추리알 꽈리고추 장조림

 

 

메추리알1kg을 졸였더니

 

양이 꽤 많이 나왔어요.

 

요즘 한참 말 배우느라 종알종알대는

 

예쁜 울 손자 장조림도 잘 먹고

 

메추리알도 좋아하는데

 

한통 담아서 얼른 가져다 줘야겠어요~~

 

손가락 쪽쪽 빨며 먹는 이쁜 손자 모습

 

눈에 선하네요^^  

 

 

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