가지덮밥, 별미 한그릇 요리 가지 덮밥 만드는법
태풍의 영향으로
바람은 무섭게 창문을 흔들어대고
아침부터 비는 오락가락
주말인데 외출도 못하겠고
점심으로 우리집 단골메뉴
마파두부를 응용한
마파가지덮밥??
한그릇 별미요리 만들었어요
가지는 요즘 싱싱하기도 하고
가격이 저렴해서
마트에 갈 때마다 사오게 되네요
냉장실에 다른 재료는 없어도
가지는 늘 있더라는^^
간 돼지고기는 남편이
후다닥 달려가서 사왔구요
우리집 가지덮밥 만는법이예요
가지덮밥 만드는법(4인분)
가지 3개, 간 돼지고기 200g,
양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개
다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술
돼지고기 밑간
간장 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
양념재료
두반장 2큰술 굴소스 1큰술
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
녹말물 (전분 2큰술+ 물 4큰술)
물 2컵
☞ 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락입니다
간돼지고기는 간장 반큰술,
생강즙 1작은술, 후춧가루 약간 넣어
버무려서 밑간해 놓아요
가지는 길이로 4등분 하고
먹기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요
저는 5등분 했어요
큼직한 것 같아도 익으면
크기가 줄어들거든요
양파는 채 썰어 놓고
홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 털어
잘게 쫑쫑 썰어요
대파도 송송 썰구요
깊은 팬에 식용유 2큰술 두르고
다진마늘과 대파를 넣어
중불에서 볶아 향을 내주고
홍고추 썬 것, 채썬 양파를 넣어
투명해지도록 잠깐 볶아요
양파가 살짝 익었으면
밑간해 놓은 돼지고기를 넣고
핏기가 가시도록 볶아요
가지도 넣어 잠깐 볶아주고
두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술
진간장 1큰술, 설탕 반큰술을 넣고
재료에 양념이 잘 배도록 잠깐 볶아요
물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮어
가지가 익을 정도로 약 5분 정도??
바글바글 끓여주세요
마지막으로 녹말물을 넣어
농도를 조절해요
따끈한 밥 위에
매콤 칼칼한 마파가지 듬뿍 얹어내면
감칠맛으로 입맛 사로잡는
별미 가지덮밥이랍니다
별미 가지덮밥
입맛 까다로운 울 아들도
한식파인 남편도 워낙 좋아라해서
좀 많다 싶을 정도로 담았는데도
쓱쓱 비벼서 맛있게 뚝딱~~
별미 가지덮밥 한그릇으로
주말 점심 맛나게 해결했네요^^