우리집 밥상 /김치&장아찌

제철 과일 품은 연근물김치, 가을 물김치 담그기

rose_mary 2016. 9. 23. 09:22

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제철 과일 품은 연근물김치

 

 

 

올해는 여름 가뭄과 폭염에 과일이 정말 달고 맛있더라구요.

 

올 추석에 배추 값이 너무 비싸길래

 

배추와 무를 넣어 담그는 물김치 대신  

 

연근과 사과 배를 넣어 물김치 담갔더니

 

모두 좋아하더라구요.  

 

추석 지나고 벌써 세번째 담갔네요.

 

 

연근물김치 담그기

 

재료: 연근 500g, 사과 1/2개, 배 1/4개,

 

부재료: 양파 즙(1/2개), 배즙(1/4개), 홍고추 1개,

 

미나리 두줌, 다진마늘 1큰술, 다진 생강1/3큰술,

 

매실청3큰술, 고운고추가루 3큰술, 소금 2 1/2큰술, 물 1.5L

 

연근 데칠 때: 식초 2큰술, 소금 1큰술

 

 

연근은 감자 필러로 껍질을 벗긴다음  

 

얄팍하게 썰어주었어요.

 

 

얄팍하게 썬 연근은 물에 헹구어 끓는 물에

 

소금 식초 넣고 30초 정도 데쳐요.

 

살짝 데치면 아린 맛도 제거되고 더 아삭해져요.

 

 

데쳐낸 연근은 찬물로 헹궈서 물기를 빼주고

 

 

사과 1/2쪽, 배 1/4쪽은 얄팍하게 썰고

 

미나리도 3cm정도 길이로 썰고,

 

홍고추는 잘게 썰어주었어요.

 

 

물김치 국물에 들어갈 양파 1/2개 배 1/4쪽은 강판에 갈아요.

 

 

김치 통에 생수 1.5L 붓고 면보에

 

고추가루와 양파, 배 간것 다진마늘, 생강 넣고

 

물에 담가 살살 주물러서 우려냈어요.

 

 

우려낸 물에 매실청과 소금 넣어 간을 맞추고

 

준비한 연근이랑 과일 미나리 넣어주면

 

과일품은 상큼하고 시원한 연근물김치가 되지요.

 

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요즘에는 반나절 실온에 두었다가

 

김치 냉장고에 보관하면  

 

일주일 정도는 맛나게 먹을 수 있더라구요. 

 

☞소금 간은 기호에 따라 가감하세요,

 

 

배즙과 양파즙을 넣어 국물이 정말 상큼달콤해요.

 

연근과 제철 사과와 배를 넣은 가을 물김치

 

씹을 때마다 아삭한 식감이 기분좋은 연근과

 

사과와 배의 달콤 상큼함 정말 기가 막혀요.  

 

가을하늘 만큼이나 기분 좋게 하는 맛이라서

 

가을물김치라 이름 부쳐봤네요~^^

 

국대신 밥과 함께 먹어도 맛나구요.

 

수저를 놓지 못하고 자꾸만 먹게 되는...

 

아예 그릇 째 들고 원샷하게 하는 

 

별미 연근 물김치랍니다.

 

 

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