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머위나물 된장무침, 쌉싸롬하니 입맛 돋우는 머위나물 무침

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머위나물 무침

 

 

요즘 마트에 나가면

 

각종 봄나물들이 풍성한데요

 

특히 봄나물들은 향도 좋고

 

각기 다르지만 쌉쏘롬한 맛으로

 

입맛 살리는데는 그만이지요

 

오늘은 그중에 쌉쏘롬한 맛에  

 

독특한 향이 매력적인

 

머위나물 무침 만들었답니다.

 

 

요즘 나오는 머위는 줄기도 연하고 

 

잎도 부드러워서 살짝 데쳐서

 

쌈으로 먹어도 맛있는데요

 

된장 조금 넣어 조물조물 무치면

 

향긋하면서도 쌉쏘롬하니

 

입맛 없을 때 이만한게 없더라구요  

 

그럼 머위나물무침 만드는법 소개할게요

 

 

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머위나물무침 재료

 

 

머위나물 190g

 

 

된장 2/3큰술, 고추장 1작은술,

 

매실청 1큰술, 다진파 1큰술,

 

다진마늘 1작은술

 

들기름 1/2큰술, 깨소금  

 

 

 

머위는 줄기 끝을 꺾어서

 

껍질을 벗겨주어요

 

 

머위손질이 다 끝나고 나니  

 

껍질이 이렇게 많이 나왔네요  

 

주의할점은 머위줄기를 벗기고 나면

 

손톱이 검게 물든다는 것^^  

 

데친 뒤에 벗겨주면 되는데

 

깜빡 잊어버렸네요

 

 

손질이 끝난 머위는 깨끗이 씻어서  

 

물에 소금 반큰술 넣어 끓으면

 

머위를 넣어 2분정도 삶아요

 

 

데친 머위는 찬물에 헹궈

 

물기를 짜고 먹기 좋게 잘라요

 

 

볼에 머위나물을 넣고

 

된장 2/3큰술, 고추장 1작은술

 

다진대파 1큰술, 다진마늘 1작은술

 

매실청 1큰술, 들기름 반큰술 넣어

 

양념만 따로 고루 섞어준 다음

 

 

섞어놓은 양념에

 

머위를 조물조물 무쳐주세요  

 

 

통깨를 부숴서 넣어 마무리하면

 

머위나물무침 완성입니다  

 

 

머위나물 된장무침

 

 

유난히 향채소를 좋아해서

 

요즘 우리집 식탁에는

 

나물반찬을 몇가지씩 올리는데요 

 

그 중에 머위나물무침이 최고!!  

 

 

머위나물 된장무침

 

 

쌉싸롬한 맛이 입맛을 돋우구요

 

쓴 맛과 머위 특유의 향이

 

입안에 계속 남아 있어요^^

 

 

 

 

 

 

 

울아들도 잘 먹긴 하는데요  

 

이렇게 향이 많고

 

쌉써롬한 맛이 나는 나물을 만들면

 

 사위가 생각난답니다

 

같이 밥을 먹어보니

 

쌉싸름한 나물반찬이 있으면

 

다른건 잘 안먹을 정도로 좋아하더라구요^^

 

담엔 딸네도 만들어다 주어야겠어요  

 

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