2019/03/01 썸네일형 리스트형 봄향 가득 냉이 된장국, 냉이 바지락살 된장국 끓이는 법 . 냉이 된장국 기온이 포근해지면서 마른 나뭇가지도 물기를 머금어 푸르스름해지고 이젠 진짜 봄이왔나봐요. 향긋한 봄나물도 많이 나오고 덕분에 식탁도 풍성해졌답니다^^ 오늘은 냉이 한봉 사왔어요, 마트직원 말에 황토냉이라서 다른 냉이보다 향이 더 좋다더라구요. 향긋한 냉이된장국 끓여야겠어요. . 냉이된장국 끓이는 법 냉이 200g, 달래 한줌, 바지락살 130g, 홍고추 1개, 굵은 소금 집된장 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 육수(멸치+다시마) 6컵 먼저 육수 물부터 올려요. 냄비에 물 8컵 붓고 내장제거한 굵은 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 한조각 넣고 물이 끓어오르면 불을 줄이고 다시마 건져낸 후 중불에서 15분정도 끓여 육수를 만들어요. 냉이는 흙이랑 불순물이 많은데요. 물에 잠깐 담가놓았다가 .. 더보기 이전 1 다음