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우리집 밥상 /국, 찌개요리

건새우로 감칠맛 더한 시금치된장국

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건새우 넣은 시금치 된장국

 

오늘은 하나로마트에서 시금치 한단에 750원 

 

반값도 안되게 팔더라구요. 

 

울남편은 국 없으면 밥을 못먹는 남자   

 

저녁에 국 끓여 주려고 얼른 담아왔네요.    

 

 

시금치가 어찌나 싱싱한지

 

밭에서 금방 뽑아온 것 같아요.

 

국 없으면 밥을 못먹는 남자와 살다보니

 

국을 자주 끓이게 되는데

 

시금치된장국도 단골메뉴랍니다. 

 

멸치육수에 된장 풀고 시금치 넣어 끓이면 

 

 달큰하면서도 구수한 맛이 입맛 돋우지요. 

 

오늘은 건새우(보리새우)를 넣어

 

감칠맛을 더한 시금치된장국 끓였어요.

 

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시금치된장국 끓이기

 

시금치 1단(200g), 건새우 한줌,

 

표고버섯 2개, 홍고추, 청양고추 1개씩,

 

다진마늘 1/2큰술, 된장 2 1/2 큰술,

 

육수 : 국물용멸치 15마리, 다시마(3×5cm)2장, 물8컵

 

 

시금치 된장국에 넣을 재료예요.

 

보리새우라 부르는 건새우 한줌, 표고버섯도 2개,

 

매콤함을 더할 청양고추와 홍고추

 

마늘 두쪽, 된장 2큰술 반 준비했어요.

 

 

먼저 냄비에 물 8컵정도 붓고

 

국물용 멸치 15마리 다시마 두장 넣고

 

물이 끓어오르면 중불로 줄여

 

5분 끓인 뒤 다시마 건져내고

 

7-8분 더 끓여주고 건더기는 건져요.

 

 

시금치는 깨끗한 물에 서너번 씻어서

 

물기를 빼고 먹기 좋게 잘랐어요.

 

 

표고버섯은 도톰하게 채썰고

 

청양고추 홍고추는 어슷 썰기 하고

 

마늘은 다져 놓았어요.

 

 

멸치다시마 육수에 된장을 풀고

 

건새우를 넣어 국물이 끓기시작하면

 

새우맛이 진하게 우러나도록 5분이상 끓여요.  

 

 

건새우의 맛이 진하게 우러났으면

 

시금치와 버섯, 다진마늘을 넣어 한소큼 끓여요.

 

 

마지막으로 청양고추와 홍고추 썬것 넣고

 

후루룩 끓여주고 불을 끄세요.

 

 

된장에 시금치와 건새우, 표고버섯을 넣어 

 

구수하면서도 달큰함과 감칠맛이 조화로운  

 

일품 시금치된장국이랍니다.

 

오늘 아침에 비를 뿌리더니

 

저녁엔 조금 서늘해졌어요.

 

이런 날엔 따끈한 국물이 꼭 필요하지요.

 

울 남편 한숟가락 맛보자 마자

 

우와,  맛있다!!

 

밥 한공기 다 먹고는 모자란다네요^^

 

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