돼지고기 장조림
우리동네 마트에서 돼지고기 사태를
750g 한팩에 6천원이 안되는 가격으로
반액세일하더라구요.
이런 기회를 절대 놓칠 수 없지요^^
얼른 장바구니에 담았답니다.
한봉에 990원에 파는 꽈리고추도 담구요.
오늘은 오랜만에 우리집 인기만점 밑반찬
돼지고기 장조림 만들었답니다.
돼지고기 장조림 만드는법
재료
돼지고기 사태 750g, 꽈리고추 25개, 편마늘 5쪽
부재료
양파 1/2개, 대파 1/2대, 건고추 1개,
통마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 15알
말린 파뿌리 두개, 말린 표고버섯 기둥,
청주 4큰술, 물 5컵
양념
진간장 120mg, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술
돼지고기 사태는 적당한 크기로 잘라
찬물에 20분 정도 담가 핏물을 빼주어요.
장조림을 잡내없이 부드럽고
감칠맛나게 만들어줄 부재료예요.
양파 껍질채 반개, 대파 1/2대
건고추 1개, 통마늘 5쪽, 생강 1쪽,
월계수잎 3장, 통후추 15알,
말린 파뿌리, 말린표고버섯을 다먹어서
표고버섯 기둥으로 준비했어요.
핏물 뺀 돼지고기를 깨끗이 헹구고
꽈리고추도 씻어서 포크로 콕 찔러서
간장양념이 잘배도록 구멍 뚫어 놓고
마늘 5쪽은 편썰어 놓았어요.
냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 건고추
통마늘, 생강, 월계수잎, 통후추, 말린 파뿌리,
말린표고버섯 기둥, 청주, 물 5컵 붓고
준비한 간장의 반과 설탕 1큰술 넣고
센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고
올라오는 거품을 걷어 주고 끓여서
30분정도 고기를 삶아주세요.
30분 뒤 돼지고기가 부드럽게 익었어요.
고기는 따로 건져내어 식힌 뒤
먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
고기 삶은 조림장의 부재료는 건져내고
체에 걸러 남은 찌거기도 모두 제거해요
조림장에 찢어놓은 돼지고기와
꽈리고추, 편마늘, 남겨놓은 간장을 넣고
센불에서 5분 정도 졸인다음
불을 끄고 올리고당 1큰술 넣어 마무리하면
엄지척 부르는 장조림이 되지요^^
반찬통에 담아서 냉장고에 넣어두면
몇일은 반찬 걱정 덜고 마음이 든든하답니다.
우리집 밥도둑 돼지고기장조림
우리집 최고의 밑반찬 돼지고기장조림
장조림 한점 씹을때마다
감칠맛나는 육즙이 입안 가득...
부드러운면서도 식감이 참 좋아요.
반액세일 사태살과 꽈리고추로 만들어서 그런지
왠지 횡재한 느낌??
장조림 다먹고 간장으로 밥 비벼먹고
장조림이 바로 밥도둑이네요^^
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