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우리집 밥상 /국, 찌개요리

쇠고기무국 칼칼하고 얼큰하게 끓이는 방법

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얼큰 칼칼한 쇠고기무국

 

 

이번주 지나면 추석연휴가 시작된다지요.  

 

올해는 추석연휴도 유난히 길던데

 

이제 슬슬 추석명절 준비도 해야겠어요.

 

 

오늘은 울 아들 29번째 생일  

 

점심은 울 딸래미가 외식을 시켜주고

 

저녁에 미역국을 끓이려다가 계획을 바꿔

 

얼큰한 경상도식 소고기무국을 끓였네요.

 

사실은 며칠전부터 육개장이 먹고 싶은데  

 

 번거로워서 미루고 있었거든요.

 

경상도식 소고기무국은 끓이는법은 간단하지만

 

맛이나 비주얼은 육개장?? 못지 않답니다.  

 

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얼큰한 쇠고기무국 끓이는법

 

 

 

쇠고기 국거리 300g, 무 300g,

 

콩나물 160g, 대파 2대, 느타리버섯 1팩,

 

팽이버섯 1봉, 육수 9컵

 

 

양념: 국간장 4큰술, 고춧가루 4큰술,

 

 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술,

 

참치액 or 소금, 후춧가루

 

 

쇠고기 밑간: 청주 1큰술, 생강즙 1작은술,

 

후춧가루 약간

 

 

먼저 육수물부터 올려요.

 

냄비에 물을 넉넉히 붓고 무한토막, 양파 반개

 

다시마 5cm×5cm 5장, 말린표고 5개 넣어

 

물이 끓어오르면 중불로 줄여 끓이다가

 

5분 뒤 다시마 건지고 20분정도 더 끓여요.

 

그동안 무국 재료 준비하면 된답니다.

 

 

소고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고

 

청주, 생강즙, 후춧가루 약간 넣어

 

조물조물 밑간해 놓구요.

 

 

무는 나박나박 썰어 놓구요.  

 

 

대파는 반갈라서 6cm정도 길이로 썰고 

 

팽이버섯은 가닥을 떼고 반 잘라 놓고

 

느타리버섯은 찢어서 준비해요.  

 

 

콩나물은 머리 꼬리 다듬지 않고

 

사용할거라서 깨끗이 행구기만 했어요.

 

 

달군 냄비에 참기름 2큰술 두르고

 

다진마늘과 밑간해 놓은 쇠고기를 넣어

 

중불에서 핏기가 가시도록 볶아요.

 

 

쇠고기의 핏기가 사라졌으면

 

나박 썬 무를 넣고 국간장 4큰술,

 

고춧가루도 4큰술 넣고 달달 볶은 다음 

 

육수 붓고  뚜껑을 덮어 푹 끓여주세요.

 

 

무가 투명하게 익었으면 콩나물, 대파

 

버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 한소큼 더 끓여요.  

 

 

마지막으로 모자란 간은 참치액이나

 

소금으로 맞추고 취향껏 후춧가루 넣어

 

마무리하면 얼큰한 쇠고기뭇국 완성!! 

 

 

얼큰한 소고기 뭇국

 

 

칼칼한게 속 시원한 소고기 뭇국

 

무와 대파 듬뿍 넣고 버섯도 넉넉히 넣어

 

얼큰하면서도 달큰하고 감칠 맛나는 쇠고기무국  

 

국물에 따끈한 밥 말아 먹으면 정말 맛나지요.

 

이마에 땀이 송글송글 맺히는데

 

시원하다는 말을 연발하게 된답니다^^

 

 

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