콩비지찌개
어제는 아침부터 눈발을 휘날리며
바람이 어찌나 매섭던지요.
겨울 옷을 다시 꺼내입었네요.
한기에 몸도 으슬으슬
얼른 봄이 되었으면 좋겠어요.
날도 춥고 오늘은 우리딸 좋아하는
콩비지찌개 끓였어요.
얼마전부터 비지찌개가 먹고 싶었는데
콩을 불리고 갈고 일이 많아
못해 먹고 있었지요.
오늘은 안되겠다 싶어 마트에가서
시판 콩비지를 사왔네요.
비지찌개 끓여서 울 딸 갖다 주려구요.
콩비지 찌개 끓이는법
콩비지 300g, 찌개용 돼지고기 150g
신김치 한줌, 대파 1/2대, 청양고추 1개
홍고추 1/2개, 참기름 1큰술,
새우젓(액젓)1/2 큰술, 육수 1 1/4컵(250ml)
돼지고기 밑간: 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후춧가루 약간
돼지고기는 잘게 썰어
다진마늘 맛술, 후춧가루 넣어
조물조물 버무려 밑간해 놓구요.
신김치는 속을 털고 잘게 썰고
청양고추와 홍고추는 송송 썰기
대파는 어슷 썰었어요.
뚝배기에 참기름 1큰술 두르고
밑간한 돼지고기를 넣어 볶다가
반쯤 익었으면 김치도 넣어 볶아요.
돼지고기가 거의 다 익었으면
육수(멸치다시마육수)를 붓고 한소큼 끓여요.
김치가 다 익었으면 콩비지를 넣고
대파와 청양고추, 홍고추도 넣은 후
중약불로 잠깐 끓여주어요.
마지막으로 새우젓으로 간을 맞춰요
돼지고기가 들어가는 찌개에는
액젓이나 새우젓이 잘 어울린답니다.
모자란 간은 국간장이나
소금으로 맞추면 됩니다.
고소하고 담백한 콩비지찌개
비지찌개
시판 콩비지로 간단하게 끓였지만
돼지고기와 새콤한 김장김치를 넣어
고소하면서도 아삭아삭 씹히는 맛이
정말 입맛 돋운답니다.
얼른 울 딸래미 갖다 주어야겠어요^^
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