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우리집 밥상 /밑반찬류

멸치견과류 볶음, 잔멸치해바라기씨 볶음

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잔멸치 견과류볶음

 

 

 

겨울이 지나고 봄으로 접어들면서

 

향긋한 봄나물에 취해서

 

날마다 나물반찬만 만들다보니

 

우리집 식탁은 그야말로 풀밭^^

 

채식주의자도 아니고...

 

오랜만에 멸치볶음 만들었네요.

 

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잔멸치견과류 볶음 만드는법

 

 

잔멸치 2컵(100g), 해바라기씨 1컵  

 

마늘 4쪽, 올리브유 1큰술

 

 

간장 1/2큰술, 맛술 1큰술,

 

올리고당 2큰술, 물 1큰술,

 

 

마무리: 설탕 1/2큰술, 검정깨

 

 

잔멸치는 체에 담아 털어서

 

불순물을 제거해 주세요.

 

 

마늘은 도톰하게 편썰어 주어요.

 

 

팬에 올리브유 한큰술 두르고

 

편썬 마늘을 넣고 중불에서

 

노릇하게 구워서 그릇에 담아 내놓고

 

기름은 버리지 마세요.

 

 

마늘을 구운 기름에

 

잔멸치와 해바라기씨를 넣어

 

바삭하게 볶아서 접시에 덜어놓아요.

 

이렇게 하면 멸치의 비린내도 안나고

 

마늘향이 은은하게 배어서  

 

멸치볶음이 훨씬 고급스럽답니다. 

 

 

팬에 간장 반큰술, 맛술 1큰술,

 

올리고당 2큰술, 물 1큰술을 넣고

 

바글바글 끓여주세요.

 

 

양념이 바글바글 끓으면

 

약불로 줄이고 볶아놓은 멸치와

 

해바라기씨를 넣고

 

재빨리 고루 섞어주고 불을 꺼요.  

 

 

마지막으로 구운마늘과 설탕 반큰술,

 

검정깨를 넣어 고루 섞어 마무리해요.

 

설탕은 불을 끄고 섞어주어야

 

멸치볶음이 딱딱해지지 않는답니다.

 

 

 잔멸치해바라기씨 볶음

 

 

 

 

잔멸치견과류 볶음

 

 

 

영양만점 멸치해바라기씨 볶음

 

 

멸치는 칼슘의 왕이라고 하지요.  

 

해바라기씨는 불포화지방산이 풍부하여

 

콜레스테롤 수치를 낮추고

 

식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여

 

각종 성인병 예방에 좋다네요.

 

 

 멸치해바라기씨 볶음

 

고소한 해바라기씨에 멸치는 바삭바삭

 

와우!! 정말 맛나네요^^

 

밥 반찬으로도 인기만점

 

달콤해서 간식으로도 좋답니다.

 

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