표고버섯 덮밥
고대 서양사람들은 버섯을 '대지의 음식'
또는 '신의 음식'이라고 했다지요.
그만큼 맛도 영양도 풍부하기 때문이랍니다.
버섯에는 섬유질, 무기질, 비타민C 등
각종 영양소가 풍부하고
저지방, 저칼로리, 고단백질 식품으로
성인병 및 감기예방, 구루병, 골다공증 등
뼈 건강은 물론 항암효과도 있답니다.
그리고 버섯의 향과 감칠맛은
구아날신이라는 핵산조미료가 들어있기 때문이라네요.
저는 유난히 버섯을 좋아해서
버섯종류는 냉장고에 늘 있는데요.
시장 볼때마다 버섯을 사오기 때문이지요.
오늘 아침엔 일찍 나가는 울아들 위해
부드럽게 먹으면서 영양풍부한
표고버섯덮밥 만들었답니다.
표고버섯 덮밥 만들기
표고버섯 5개, 팽이버섯1줌, 양파1/2개,
파프리카 1/4개, 대파2/3뿌리, 청양고추1개,
마늘 4쪽, 녹말물 2큰술, 물1 1/2컵, 식용유
양념: 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕1작은술,
후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩
표고버섯, 양파, 파프리카는 채썰어주고
팽이버섯은 가닥가닥 뜯어놓고
대파는 송송 썰어놓고
마늘은 얄팍하게 편썰고,
청양고추도 잘게 썰었어요.
녹말가루 1큰술에 물3큰술 넣고 풀어서
녹말물도 준비하구요.
먼저 팬에 식용유 넉넉히 두르고
대파, 마늘, 청양고추를 볶아 향을 내주세요.
그 다음 양파와 파프리카를 넣어 볶아주고
양파와 파프리카가 살짝 익었으면
표고버섯을 넣어 숨이 죽을 정도만 볶아요.
버섯은 너무 익히면
영양소가 파괴된답니다.
버섯이 살짝 숨이 죽었으면 간장, 굴소스,
설탕을 넣어 간을 맞추고
물 한컵반 붓고 한소큼 끓여주고
녹말물을 넣어 걸쭉한 농도를 맞추세요.
마지막으로 불을 끄고 후춧가루, 참기름,
통깨 넣고 팽이버섯을 넣어 주면 끝!!
표고버섯 덮밥 만들기 참 간편하죠^^
고슬고슬하게 지은 따끈한 밥 위에 듬뿍 얹어내면
맛있고 영양풍부한 표고버섯 덮밥이 되지요.
표고버섯 덮밥은 빠르고 쉽게 만들면서
부드럽게 먹을 수 있어서
바쁜 아침에 특히 더 좋은 것 같아요.
요즘 날이 점점 추워지면서
주변에 감기걸린 분들이 많더라구요.
아무리 바빠도 아침밥 꼭 챙겨 먹고
건강하게 한해 마무리하길 바래요^^
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