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우리집 밥상 /국, 찌개요리

바다향 가득한 제철 매생이굴국

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제철 맞은 환상의 짝궁 매생이와 굴로  

 

바다향 가득한 부드러운 매생이굴국 끓였어요.

 

추운걸 제일 싫어하는 울 아들

 

춥다고 이불 속을 빠져나오지 못하네요. 

 

이럴 땐 따끈한 국물이 꼭 필요하지요.

 

요즘 향긋한 매생이와 굴이 제철 

 

가격도 저렴하고 싱싱해서 자주 먹는데요. 

 

오늘은 국을 끓이기로 했어요. 

 

재료도 간단하고 끓이기도 아주쉽거든요. 

 

 

 

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매생이 굴국 끓이는법

 

매생이300g, 굴200g, 육수 4컵

 

다진마늘 1큰술, 국간장 1 1/2큰술,

 

참기름 1큰술, 소금

 

제철 매생이굴떡국 끓이는법

↓↓↓↓↓

 

별미 매생이굴떡국 끓이는법,

 

 

먼저 냄비에 물 5컵 붓고 멸치 15마리

 

다시마한장(10*10) 넣고 끓이다가

 

물이 끓으면 다시마 먼저 건지고

 

중불로 10분정도 더끓여서 육수 내주세요.

 

 

볼에 굵은 소금 조금 넣어 옅은 소금물 만들고

 

매생이는 체에 담은채 살살 흔들어주면 

 

불순물 골라내기 쉽답니다. 

 

매생이는 서너번 씻어서 물기를 빼주세요.  

 

 

물기 뺀 매생이를 서너번 잘라주세요.

 

자르지 않으면 매생이가 엉겨서

 

먹기 힘들 수도 있답니다.

 

 

굴도 체에 담아 옅은 소금물에 살살 흔들어

 

씻어서 물기 빼주세요.

 

 

매생이굴국 재료, 매생이, 굴, 다진마늘

 

양념은 참기름, 국간장, 소금  

 

매생이굴국은 재료도 간단하고

 

끓이기도 정말 쉬워서 

 

누구나 쉽게 빠르게 끓일 수 있는

 

겨울철 별미국이랍니다.  

 

 

먼저 국끓일 냄비에 참기름 두르고

 

다진마늘과 굴을 넣어 살짝 볶아주세요.

 

 

굴이 익으면서 탱글탱글해지면

 

매생이를 넣어주고  

 

육수를 붓고 한소큼 끓여주세요.

 

매생이는 오래끓이면 식감도 떨어지고

 

영양소도 파괴될 수 있으니까

 

 한번 후루룩 끓여주면 된답니다.

 

 

국이 끓으면서 올라오는 거품은 걷어내고

 

국간장 1큰술반 넣어 주고  

 

모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

국그릇에 담아낸 매생이굴국

 

김이 안나지만 그대로 먹었다간

 

입안을 델 정도로 뜨겁답니다.

 

그래서 미운사위오면 매생이국 끓여준다는 말도 있지요^^

 

 

부드럽고 향긋한 매생이 굴국

 

매생이굴국에서 바다향이 올라오네요.

 

매생이굴국에 밥 말아 먹어도 맛있어요.

 

겨울철 매생이는 식이섬유도 풍부하고 

 

각종 비타민과 미네랄 등 

 

몸에 꼭 필요한 무기질이 풍부하답니다.

 

향긋하고 부드러운 매생이굴국

 

맛도 영양도 최고!!

 

요즘같이 쌀쌀한 아침에 먹기 딱이예요^^  

 

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