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우리집 밥상 /국, 찌개요리

순두부찌개, 얼큰하고 향긋한 달래순두부찌개

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오늘은 돼지고기에 달래 한줌 넣어

 

얼큰하면서도 달래의 향긋함이 

 

입맛 돋우는 달래 순두부찌개 끓였어요.

 

보들 부드러운 순두부에

 

쫄깃쫄깃 고소한 돼지고기

 

달래의 향긋함까지

 

추위에 움추러든 몸과 마음까지   

 

따스하게 만들어주는 것 같네요.

 

 

달래순두부찌개 끓이기

 

재료: 순두부 한봉, 찌개거리 돼지고기100g,

 

달래 한줌, 양파 1/2개, 청양고추 1개,

 

고춧가루1큰술, 까나리액젓 1큰술, 소금

 

육수 500ml(멸치+다시마)

 

 

돼지고기 양념: 간장 1/2큰술, 고추장 1큰술,

 

고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,

 

청주 1큰술, 후춧가루 약간

 

 

찌개용 돼지고기는 잘게 썰어서  

 

간장 1/2큰술, 고추장, 고춧가루 1큰술씩,

 

다진마늘1큰술, 생강즙 1작은술,

 

청주 1큰술, 후춧가루 약간 넣고  

 

조물조물 양념에 버무려 놓았어요.

 

 

날은 추워지는데 마트에는 봄나물이 한창   

 

향긋한 달래, 냉이가 어찌나 싱싱한지

 

마트에 갈때마다 사오게 되는지  

 

냉장고만 열면 달래, 냉이가 보이네요^^ 

 

우리집은 순두부찌개를 끓일 때  

 

묵은김치와 돼지고기를 넣어  

 

얼큰한 김치순두부찌개로 먹는데  

 

오늘은 향긋한 달래를 넣기로 했어요.

 

 

달래는 두꺼운 껍질을 벗기고

 

뿌리를 다듬어서 6cm길이로 자르고  

 

양파도 반으로 갈라 채썰고

 

청양고추는 어슷 썰어 놓고  

 

순두부는 물기를 빼 놨어요.

 

 

뚝배기에 참기름 한큰술 두르고

 

양념에 재놓은 돼지고기를 넣고 

 

타지 않도록 중약불에 달달 볶아주세요.

 

대개 고추기름에 고기를 볶아주는데

 

돼지고기를 고추장, 고춧가루 양념에 

 

재놨다가 참기름에 볶아주면

 

고추기름 따로 만들 필요 없이

 

쉽게 끓일 수 있어요.

 

 

돼지고기가 다 익었으면 육수를 붓고

 

양파도 넣어 팔팔 끓여주세요.

 

 

국물이 팔팔 끓으면 까나리액젓 1큰술,

 

고춧가루 1큰술 넣고 간을 봐서

 

부족하면 소금으로 간을 맞추고

 

순두부를 큼직큼직하게 떠 넣고

 

한 소큼 끓여주세요.

 

 

순두부찌개가 바글바글 끓으면

 

마지막으로 청양고추와 달래 넣어주면

 

향긋하고 얼큰한 순두부찌개 완성!!

 

 

날씨가 점점 추워지면서

 

따끈한 국물이 생각나는 계절이지요.

 

가족들도 따끈한 국이나 찌개가 있으면

 

다른 찬 별로 없어도 잘 먹구요^^

 

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오늘은 아침이지만 향긋한 달래를 넣어

 

얼큰한 순두부찌개를 끓였더니

 

매운 음식 잘 못 먹는 울 아들램도

 

밥 한그릇 뚝딱 비웠답니다.

 

오늘 저녁엔 또 뭐먹지 고민되신다면

 

얼큰하고 향긋한 달래순두부 추천합니다^^

 

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