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우리집 밥상 /국, 찌개요리

영양이 풍부한 시금치 된장국 끓이기

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오늘은 보혈 시금치된장국 끓였어요.

 

나이가 좀 있는 분들은 시금치하면 뽀빠이지요^^ 

 

흑백만화 영화에서 목이 긴 올리브가

 

"도와줘요 뽀빠이"하고 외치면

 

뽀빠이가 시금치 한캔을 먹고 힘이 불끈 솟아   

 

악당을 한방에 물리치고 올리브를 구했지요^^ 

 

만화니까 뻥이 좀 심하긴 하지만??

 

시금치는 영양성분이 정말 풍부하답니다.

 

 

시금치에는 항암 작용을 하는 베타카로틴

 

루테인, 비타민 A, C, E, 식이섬유가 풍부하고

 

철분과 엽산, 쌀에 부족한 라이신, 트립토판,

 

시스테인 등 아미노산까지 들어 있고,

 

각종 영양소가 듬뿍 들어있어서

 

시금치는 '채소의 여왕'으로 불린다네요.

 

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 시금치는 사계절 나오는 채소지만

 

겨울에 나오는 시금치가 정말 맛있답니다.

 

시금치는 눈을 맞으면서도 잘 자라는데  

 

겨울에 시골집 텃밭에서 소복이 쌓인

 

하얀 눈을 쓸고 뜯어먹는 시금치는 정말 별미지요.

 

오늘은 점점 추워지는 날씨에 가족들 건강위해    

 

시금치로 조금 특별한 된장국을 끓였네요.

 

 

보혈 시금치 된장국

 

케이블TV  '천기누설'에서 소개했던  

 

보혈시금치 국을 제 방식으로 끓여 봤어요.

 

보혈시금치 된장국 끓이는 법

 

시금치1단(200g), 두부 1/2모(150g),

 

말린 홍합1줌, 꽃새우1줌, 청주 1큰술,

 

표고버섯 2개, 물 6컵, 된장 3큰술,

 

다진마늘 1/2큰술, 대파1/2대, 소금

 

 

시금치는 뿌리를 자르고 씻어서

 

끓는 물에 소금 넣고 살짝 데친다음  

 

찬물에 한번 헹궈서 물기를 짜고

 

먹기 좋은 길이로 잘라요.

 

시금치는 수산이 들어 있어서 

 

많이 섭취하면 결석이 생길 수도 있는데

 

살짝 데치면 수산이 제거된답니다.

 

 

보혈시금치 된장국 재료예요.   

 

표고버섯은 기둥을 자르고 썰어놓고

 

두부도 한잎 크기로 도톰하게 썰고

 

말린 홍합, 꽃새우 한줌씩 준비했어요.

 

말린 홍합은 작년겨울에 한박스 사서

 

삶은 다음 건조기에 말려놓은 것

 

마지막 남은 한줌이네요.

 

 

먼저 냄비에 꽃새우와 홍합을 넣고

 

달달 볶다가 청주를 넣어 비린내를 날려주세요.

 

 

꽃새우와 홍합을 볶은 냄비에 물 6컵 붓고

 

끓기 시작하면 중불로 줄여 푹 끓여 주세요.

 

 

 홍합과 꽃새우 육수가 진하게 우러났으면

 

된장을 곱게 풀고 시금치, 표고버섯, 두부,

 

다진마늘 넣고 한소큼 끓여주세요.

 

 

한소큼 끓었으면 대파 썬 것 넣고 후루룩 끓이면

 

깊고 진한 보혈 시금치국이 된답니다.

 

 

우리 가족 건강을 위한 보혈시금치국

 

말린 홍합과 꽃새우가 들어가서

 

국물이 어찌나 진하고 구수한지

 

저는 국에 밥말아 먹는 것 안좋아하는데  

 

나도 모르게 시금치국에 밥을 말고 있더라구요^^

 

사계절 나오는 아주 흔한 시금치이지만  

 

각종 영양소도 풍부하고 귀한 채소...

 

겨울철에 나오는 맛난 시금치 많이 드세요^^

 

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