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우리집 밥상 /한그릇 요리

맛과 영양 듬뿍담은 마파두부 덮밥, 마파두부 만드는법

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한그릇에 영양듬뿍 칼칼한 마파두부 덮밥

 

 

오늘은 어떤 반찬을 만들고 무슨 국을 끓일까....

 

주부들의 가장 큰 고민??인 것 같아요.

 

남편도 아들도 어제의 피로가 가시지 않은채

 

아침을 먹어야하니 말이지요.

 

그래서 저는 아침은 되도록이면

 

간단하게 먹을수 있는 한그릇 요리를 만든답니다.

 

오늘은 마파두부 만들었어요.

 

두반장소스와 굴소스로 맛을 내서  

 

매콤 칼칼한 맛에 부드러운 두부의 식감이 

 

 입맛을 돋워서 밥이 술술 넘어가게 되거든요.  

 

 

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마파두부 만드는 법

 

재료: 두부 1모, 돼지고기 간 것 100g,

 

양파 1/2개, 애호박 1/3개, 당근 1/5개,

 

표고버섯 2개, 청양고추, 홍고추1개씩

 

대파1/3뿌리, 마늘3쪽(다진마늘 1큰술),

 

물 2컵(400ml), 녹말물(녹말 1 1/2큰술+ 물2큰술)

 

 

양념: 두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕, 소금

 

돼지고기 밑간: 간장, 청주, 생강즙 1작은술씩

 

후춧가루 약간

 

 

먼저 돼지고기는 간장, 청주, 생강즙 1작은술씩

 

후춧가루 약간 넣고 조물조물 밑간해놓아요.

 

 

물 2큰술에 녹말(전분)가루 1 1/2큰술 풀어

 

녹말물도 만들어 놓았어요.

 

 

두부는 깍뚝썰기해서 끓는 물에 데쳐요.

 

두부는 부치거나 끓는 물에 데쳐주면  

 

단단해져서 두부가 부서지지 않는답니다.

 

 

양파, 당근, 애호박은 작게 썰어 놓고

 

표고버섯은 이등분해서 채썰고

 

청양고추, 홍고추도 반갈라 씨를 털고 채썰어 놓고

 

대파는 송송 썰고 마늘은 다져놓아요,

 

 

달군 팬에 식용유 3큰술 두르고

 

송송 썬 대파를 볶아 향이 올라오면

 

다진마늘을 넣어 볶아 향을 내주고

 

 

채썬 청양고추와 홍고추도 넣어 볶아요.

 

 

고추를 볶아 매콤한 향이 올라오면

 

밑간한 돼지고기를 넣고 핏기가 가시도록 볶아요.

 

 

돼지고기가 어느 정도 볶아졌으면

 

당근, 양파, 애호박 썬 것을 넣고 볶아주세요.

 

 

야채가 투명한 색을 띠면 물 2컵을 붓고

 

두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술 넣고

 

센불로 바글바글 끓여주세요.

 

 

두부와 표고버섯을 넣고 자작하게 끓이면서

 

간을 봐서 소금, 설탕으로 간을 맞춰요.  

 

 

마지막으로 녹말물을 넣어 농도를 맞추면

 

매콤 칼칼 입맛 돋우는 마파두부 완성!!

 

 

마파두부 덮밥  

 

잡곡밥 위에 마파두부를 듬뿍 얹어내면

 

영양 가득한 한그릇요리가 되지요.

 

마파두부 재료는 두부와 돼지고기,

 

냉장고속 자투리 채소만 있으면 되구요.  

 

 만들기도 간편하지만 맛과 영양은 듬뿍 

 

일품요리가 되지요.

 

한그릇 덮밥으로 먹으면 다른반찬 필요없구요^^

 

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