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우리집 밥상 /한그릇 요리

마파두부, 냉장고 털어 만든 일품 마파두부덮밥

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마파두부 덮밥

 

 

 마트에 다녀오려다가 너무 추워서

 

 냉장고를 털기로 했지요.

 

냉동실에 다진돼지고기가 있더라구요.  

 

 마침 두부도 있고 자투리 채소 넣어  

 

간단하지만 맛난 마파두부 만들었어요.

 

 

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 마파두부 재료

 

두부1모(300g), 간돼지고기 160g

 

양파 1/2개, 당근 1/5개, 느타리버섯 한줌,

 

청양고추, 홍고추 1개씩 

 

대파 1/2대, 식용유 3큰술, 물 1 1/2컵

 

 

간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,

 

두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술

 

녹말물: 녹말가루 1 1/큰술+물 2큰술

 

 

돼지고기 밑간: 간장 1큰술, 청주(맛술)1큰술

 

다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

후춧가루 약간

 

계량→어른 밥숟가락, 종이컵 200ml

 

 

꽁꽁 얼어있는 간돼지고기는

 

해동 한다음 간장, 청주(맛술) 다진마늘,

 

참기름 넣어 조물조물 밑간해 놓았어요. 

 

바쁘게 하다보니 사진이 흔들렸네요^^  

 

 

두부는 사방 1.5cm정도 크기로 썰고

 

당근은 잘게 썰어 놓고  

 

느타리 버섯도 작게 잘라놓았어요.

 

 

양파는 잘게 썰어 놓고

 

청양고추와 홍고추, 대파는 송송 썰어요.

 

 

물 2큰술에 녹말가루 1큰술 반 넣어

 

녹말물도 만들어 놓아요.

 

 

팬을 달구고 식용유 3큰술 넉넉히 두르고

 

양파와 대파를 넣고  

 

양파가 투명한 색을 띨 때까지 볶아요.  

 

 

양파가 투명하게 볶아졌으면

 

청양고추 홍고추 썬 것 넣고 볶아서  

 

매콤한 향이 올라오면

 

밑간해 놓은 간돼지고기를 넣어

 

돼지고기의 핏기가 가시도록 볶아요.

 

 

돼지고기가 반쯤 익었으면

 

당근을 넣어 볶아주고

 

 

볶은 재료를 살짝 옆으로 밀고

 

간장 1큰술을 넣어 살짝 졸여주면

 

불향이 더해진답니다.

 

 

물 1컵반 붓고 두반장소스 2큰술

 

굴소스 1큰술, 고춧가루 반큰술

 

설탕 반큰술 넣어 한소큼 끓여요.

 

간은 취향에 따라 가감하세요.

 

 

바글바글 끓으면 느타리 버섯이랑

 

두부 넣고 한번 더 끓여요.

 

 

마지막으로 녹말물을 넣어 

 

농도륵 맞춘다음 마무리해요.

 

 

마파두부덮밥

 

냉동실에서 잠자던 간돼지고기가  

 

일품요리로 변신했네요^^  

 

 

간 돼지고기를 듬뿍 넣었더니  

 

마파두부가 더 고소하고 맛나네요.

 

갓지은 따끈한 밥위에 듬쁙 얹어내면

 

 일품 한그릇 요리가 된답니다.

 

 

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