본문 바로가기

우리집 밥상 /별미요리

돼지고기 가지볶음, 돼지고기 가지 고추장볶음

.

 

 

 

매콤달콤 돼지고기 가지 고추장볶음

 

 

요즘 가지가 제철을 맞았나봐요.

 

반짝이는 짙은 보라색에 통통한 가지가 

 

4개에 1500원 가격도 참 착해요.  

 

요즘은 컬러푸드에 관심이 많은데요.  

 

채소나 과일의 색깔에 들어있는 성분때문이지요. 

 

 

.

가지의 짙은 보라색을 띠는 색소에는

 

활성산소를 제거하는 항산화물질인

 

안토시아닌 성분이 풍부해서  

 

각종 성인병은 물론 항암효과도 있다네요.  

 

 

오늘은 냉장고를 털어 간 돼지고기랑

 

꽈리고추 넣고 울 아들 좋아하는

 

돼지고기 가지볶음 만들었어요.

 

.

 

 

돼지고기 가지볶음 만드는법

 

가지 2개(280g), 돼지고기 간것 180g,

 

꽈리고추 15개, 홍고추 1개, 대파10cm

 

들기름 1큰술

 

양념재료: 고추장 2큰술, 간장 2큰술,

 

매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,

 

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

 

후춧가루 약간, 참기름, 통깨

 

 

먼저 고기 재울 양념장을 만들어요.

 

고추장 2큰술, 간장 2큰술,

 

매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,

 

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

 

후춧가루 약간 넣고 섞은 양념에 

 

돼지 고기를 10분정도 재워 놓아요.

 

 

가지는 흐르는 물에 씻어서

 

꼭지를 자르고 도톰하게 어슷썰어요.

 

 

홍고추는 길이로 반갈라 씨를 털어 채썰고

 

대파도 반갈라 송송 썰어놓고

 

 

달군 팬에 들기름 1큰술 두르고

 

어슷 썬 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워요.

 

가지를 들기름에 구워내면

 

풍미도 있고 식감도 좋답니다.

 

 

구운 가지는 접시에 꺼내놓고

 

 

달군팬에 양념에 재운 돼기고기를 넣어

 

중불로 고기가 거의 익도록 볶아요.

 

 

돼지고기가 거의다 익었으면

 

꽈리고추를 넣고 양념이 배고

 

살캉하게 익도록 살짝 볶아요.

 

 

꽈리고추가 살짝 익었으면

 

구운가지와 홍고추, 대파 썬것을 넣고

 

고루 섞으면서 휘리릭 볶아주세요.

 

 

불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 솔솔 뿌리면

 

돼지고기 가지볶음 완성!!

 

 

보기만 해도 군침 도는 돼지고기가지볶음

 

 

매콤달콤 입맛 돋우는 돼지고기 가지볶음

 

 

가지를 들기름에 구웠더니 풍미도 있구요.  

 

매콤하면서도 고소한 돼지고기에   

 

 살캉한 꽈리고추, 식감 좋은 가지랑   

 

 골라먹는 재미도 있고 밥도둑이 따로 없어요.  

 

울아들은 제육볶음 맛이 난다며

 

밥 비벼 먹어도 맛있을 것 같다고...  

 

잘 안먹던 가지도 잘 먹네요^^

 

저녁에 돼지고기 가지볶음 만들어보세요.

 

.