새콤하고 향긋한 미나리무침
오늘은 향긋한 미나리 무침 만들었어요.
봄 미나리는 연하고 부드러워서
데치지 않고 간장소스나 액젓 넣어
생으로 무쳐 먹어도 맛있는데요.
오늘은 살짝 데쳐서 새콤하고
향긋한 미나리무침 만들었어요.
미나리 효능에는
몸의 염증을 효과적으로 해소해준답니다.
미나리는 몸속에 중금속 등 독소를 배출시키고
간 해독 및 간 기능 개선과
장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높여주고
암세포 증식을 억제하는 항암효과
항산화 효과로 노화예방에 좋답니다.
미나리무침 만드는법
미나리 250g, 굵은소금 1/2큰술
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술,
매실액 1큰술, 식초 1큰술,
설탕 1/3큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 약간, 깨소금
미나리는 다듬어서
깨끗이 씻어주었어요.
굵은소금 반큰술 넣은 끓는 물에
미나리 줄기부터 넣어 10초 정도
전체적으로 넣어 뒤집어주면서
30초 정도 더 데쳐주었어요.
살짝 데친 미나리는
찬물에 헹군다음 물기를 꼭 짜고
먹기 좋게 잘라주어요.
볼에 고추장 1숟가락,
고춧가루 티스푼으로 하나
매실액이랑 식초 1숟가락씩,
설탕 1/3, 다진마늘 1/2숟가락씩
참기름 조금, 부순 통깨 넣어 섞고
데친 미나리 넣어 양념에
조물조물 버무려주었어요.
간은 입맛에 맞게 조절하면 되구요.
상큼하고 향긋한 미나리무침
미나리 향을 참 좋아해서
양념은 강하지 않게 했어요.
상큼하니 참 맛나네요^^
향긋한 제철 미나리 무침
미나리 무침
요즘 미세먼지 때문에 건강 걱정이 많은데
미나리는 해독기능도 탁월하고
몸속 중금속 배출도 돕는다고 하니
봄미나리 많이 먹어야겠어요^^
제철 식재료는 보약이나 다름없다잖아요.
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