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우리집 밥상 /국, 찌개요리

황태콩나물국, 구수하고 시원한 콩나물 황태국 끓이는 방법

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황태 콩나물국

 

  오늘 아침에는 황태콩나물국 끓였어요.

 

며칠 전부터 목이 따끔거리더니만 

 

어제부터는 콧물이 줄줄

 

콧물 감기약을 먹고 푹 잤더니

 

어제보다는 좀 나아졌는데

 

귀도 멍멍하고 몸도 이곳저곳 뻐근하고

 

감기가 제대로 걸렸나봐요ㅜㅜ

 

 

황태콩나물국

 

황태국은 겨울철 우리집 단골 메뉴

 

오늘은 나를 위해 끓였네요.

 

콩나물 넣어 뜨끈하게 끓여서  

 

국물에 밥 말아 먹으면

 

감기도 뚝 떨어질 것 같아서요^^

 

 

 

우리 식구들은 황태국을 좋아해서

 

황태는 냉동실에 늘 쟁여놓는 재료  

 

마침 콩나물도 반 봉지 있네요^^

 

 

 

 

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황태콩나물 국 끓이는 법

 

 

황태 두줌, 콩나물 150g, 달걀 2개

 

육수 7컵

 

 

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개,

 

국간장 1/2큰술, 새우젓 2/3큰술,

 

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

먼저 육수부터 준비해요.

 

냄비에 물 2리터 정도 붓고

 

내장 제거한 국물멸치 15마리,

 

다시마(손바닥크기) 1장, 말린표고 4장

 

말린 표고버섯 뿌리도 몇개 넣었구요.

 

양파 반개와 무 한조각은 작게 잘라 넣고

 

물이 끓어 오르면 다시마는 건져내고

 

중불에서 15분 정도 끓인 후 건더기는 건져요.

 

육수를 넉넉하게 만들어 놓으면

 

국물요리 할 때 참 편리하답니다.

 

 

황태는 물에 한번 헹구어

 

살짝 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

 

콩나물은 꼬리를 다듬어 씻어 놓고

 

달걀도 곱게 풀어 주고

 

대파와 홍고추, 청양고추는

 

어슷 썰어 주었어요.

 

 

냄비에 참기름 한 큰술 두르고

 

황태를 넣어 볶아주세요.

 

이때 황태가 타지않도록 육수를

 

조금 씩 부으면서 황태가 탱글해지고

 

뽀얀 국물이 나오도록 볶아요.

 

 

황태가 탱글하게 볶아졌으면

 

육수를 붓고 뚜껑을 덮고 끓여요

 

 

국물이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고

 

뚜껑을 덮어 3분정도 

 

구수한 냄새가 날 때까지  끓여요.

 

 

콩나물이 익었으면 다진마늘,

 

청양고추, 홍고추, 대파 썬것을 넣고

 

끓이면서 국간장 반큰술,

 

새우젓을 넣어 간을 맞춰요

 

새우젓은 국물의 감칠맛을 더해 준답니다.

 

 

황태국이 바글바글 끓을 때

 

달걀물을 한바퀴 둘러서

 

젓지 말고 잠깐 그대로 두세요.

 

달걀물이 몽글몽글하게 익어야

 

국물이 깔끔하거든요^^

 

 

황태콩나물국

 

구수하고 시원 칼칼한 국물이 일품

 

 

겨울철에 더욱 맛난 황태콩나물 국

 

새우젓으로 간을 해서

 

진하고 시원한 국물에 감칠 맛을 더하고

 

청양고추 넣어 칼칼한 황태콩나물국  

 

황태콩나물국에 밥 말아서 한그릇 뚝딱 

 

감기도 뚝^^

 

울 아들도 국물이 정말 진하다고

 

한 그릇 뚝딱 먹어버리네요^^