영양만점 콩비지찌개
오늘 아침엔 콩비지찌개 끓였어요
비지찌개는 우리집 아침
단골 메뉴 중 하나인데요.
콩비지랑 돼지고기 신김치만 있으면
후다닥 쉽게 끓일 수 있어서지요.
콩비지찌개는 부드럽고 담백하고
영양도 풍부해서
특히 추운 겨울 철 아침 메뉴로
잘어울리는 것 같더라구요.
적당히 신 김장김치랑 돼지고기 넣어
끓이면 정말 별미지요^^
콩비지 찌개 끓이는 법
콩비지 300g, 찌개용 돼지고기 120g,
신김치 한줌, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개
들기름(참기름) 1큰술, 멸치 육수 1 1/2컵
국간장 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술,
돼지고기 밑간: 맛술(청주) 1큰술,
다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간
직접 콩을 갈아서 끓여 먹으면 좋겠지만
과정이 너무 번거로워서...
마트에서 시판 콩비지 사왔네요^^
새콤하게 익은 김장김치는
속을 털고 송송 썰어 놓구요.
돼지고기도 먹기 좋은 크기로 썰고
홍고추, 대파는 어슷 썰어요.
다진마늘 1큰술, 새우젓 반큰술이예요.
먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기는
맛술(청주) 다진마늘,
후춧가루 약간 넣어 밑간해 놓아요.
뚝배기에 들기름 한큰술 두르고
밑간한 돼지고기를 넣어
핏기가 가시도록 볶아요.
돼지고기가 반쯤 익었으면
송송 썬 김치를 넣어 달달 볶아요.
김치가 잘 볶아졌으면
육수 한컵 반을 넣고 뚜겅을 덮고
푹 끓여주세요.
멸치 육수 없으면 물 붓고 끓이고
나중에 멸치액젓이나 새우젓으로
간을 해주면 된답니다.
☞ 물양은 취향에 맞게 조절하세요.
저는 부드럽게 먹으려고 넉넉히 부었어요.
김치가 다 익었으면 콩비지를 넣고
잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고
잠깐만 끓여요.
콩비지가 바글바글 끓으면
국간장 반큰술, 새우젓 반큰술 넣어
간을 맞추어 주고
어슷 썬 대파와 홍고추도 넣으면
콩비지찌개 완성이예요.
담백하고 고소한 콩비지찌개
아침에 먹기에 부담스럽지 않게
김치 속을 털고 깔끔하게
자극적이지 않게 끓였답니다.
생콩비지로 끓여서
콩의 모든 영양소를 다 먹을 수 있고
돼지고기와 신김치
그리고 새우젓의 감칠맛까지 더해져
입맛 돋우는 콩비지찌개...
밥없이 먹어도 정말 맛있구요.
추운 겨울 아침메뉴로 좋은
우리집 비지찌개 레시피랍니다^^
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