바다향 담은 파래무침
오늘은 제가 정말 좋아하는
향긋한 파래무침 만들었답니다.
날이 풀리면서 입맛도 떨어지고
나른해지는 봄철
파래에 시원하고 달큰한 무를 넣어
새콤하게 무쳐놓으면 입맛 돋우는데는
이만한게 없더라구요^^
파래 3뭉치 한팩에 1600원 정도
가격도 참 착하지요^^
색깔도 초록으로 정말 이쁘고
포장을 뜯는 순간 향긋한 파래의 향에
비릿한 바다 냄새도 나고...
얼른무쳐서 먹어야겠어요^^
파래무침 만드는 법
파래 세뭉치, 무, 당근 쪽파 조금씩
굵은 소금
국간장 2큰술, 설탕 2큰술
식초 4큰술, 다진마늘 1/2큰술
통깨 약간
먼저 무를 얇게 채썰어
굵은 소금 1큰술 뿌려서
약 15분 정도 절여주세요.
무가 절여지는 동안 파래랑
다른 부재료 준비하면 된답니다.
파래는 깨끗한 것 같아도
불순물이 꽤 많아요.
굵은 소금 반큰술 정도 넣고
바락바락 주물러서 헹궈주어야
불순물이 잘 빠진답니다.
서너번 깨끗하게 헹궈어 주고
물기를 가볍게 짜주어요.
당근도 얇게 채썰고
쪽파도 당근채 길이에 맞춰 자르고
절여진 무는 물기를 짜 놓아요.
볼에 파래와 채썬 무, 당근,
쪽파를 넣고 다진마늘과
국간장, 설탕, 식초를 넣고
뭉치기 쉬운 파래는 펼쳐주면서
조물조물 버무려요.
모자란 간은 소금으로 맞추고
통깨 뿌려 마무리해요.
새콤하고 향긋한 파래무침
상큼하고 시원한 무 파래무침
달큰하고 시원한 무를 듬뿍 넣었더니
무 반 파래 반^^
상큼 새콤 파래무침
달큰하고 아삭한 무의 식감도 좋구요.
상큼하고 시원하고 정말 맛나네요.
파래 향 싫어하는 사람들도
거부감이 없을 것 같구요.
오늘 저녁반찬은 파래무침으로
반찬 고민 해결했네요^^
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