벌써 6월이라네요
강쥐들과 함께 하는 아침 산책 길
미세먼지도 없고 바람도 산들산들
주변은 온통 초록초록하고
오히려 5월달보다 더 봄 같은 분위기??
암튼 정말 기분좋은 산책길이었지요^^
주말인데 오늘은 외식을 할까 하다가
그냥 집에서 먹기로 했답니다
식구들이 집에서 먹는 걸 좋아하기도 하고
1+1 묶음으로 사온 두부가 있어서
빨리 먹어야겠더라구요
마침 닭가슴살 한팩도 있고
두반장소스, 굴소스로 간단하지만
별미 한그릇 요리
닭가슴살 마파두부 덮밥 만들었어요
닭가슴살 마파두부 재료(3인분)
닭가슴살 2개(225g), 두부 1모
양파 1/2개, 당근 1/4개
홍고추, 청양고추 1개씩, 대파 1대
포도씨유 3큰술 , 물 1 1/2컵
진간장 1큰술, 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술
설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간
녹말물(녹말 1큰술+물2큰술)
닭가슴살은 작게 썰어놓고
두부는 약1.5cm크기로 깍둑썰기
홍고추, 청양고추는 길이로 열십자로
갈라서 씨를 털어 잘게 썰어요
양파와 당근도 작게 썰고
대파는 송송 썰어요(파기름용)
물 2큰술에 녹말가루 1큰술 풀어
녹말물도 만들어 놓아요
웍에 포도씨유 3큰술 두르고
대파를 넣어 중불에서 볶아서
파기름을 내주어요
파향이 올라오면 양파와
닭가슴살을 넣고
맛술 한큰술 뿌려 살짝 볶아주고
당근을 넣고 후춧가루 약간 뿌려
닭가슴살이 다 익도록 볶아주어요
재료를 한쪽으로 밀고
진간장 한큰술 넣고
팬을 기울여 간장을 졸여서
볶은 재료에 불향을 입혀주세요
물 1컵반(300ml) 붓고 두반장 2큰술,
굴소스 1큰술, 설탕 반큰술 넣어
한소큼 끓여주어요
간은 취향에 따라 가감하시면 되구요
바글바글 끓으면 두부를 넣고
청양고추, 홍고추 썬 것도 넣어
한번 더 끓여요
풀어 놓은 녹말물을 부으면서
농도를 맞추어 주세요
마파두부 덮밥
따끈한 밥에 마파두부 듬뿍 올려
별미 한그릇 요리가 되었어요^^
마파두부 덮밥
마파두부는 대개는 두부와
간돼지고기를 볶아서 만드는데요
닭가슴살을 넣어주었더니
돼지고기 넣었을 때보다는
감칠 맛은 부족하지만
담백하니 건강한 맛이라 할까요^^
고소하니 씹는 식감도 좋네요
닭가슴살 마파두부 덮밥
한그릇에 영양 듬뿍 마파두부덮밥
울 아들 요즘 많이 피곤해서
구내염까지 생겼다는데...
잡곡밥에 닭가슴살 마파두부 듬뿍
한그릇으로도 영양이 충분하겠지요^^
울 아들 맵다고 땀까지 흘리며 먹더니만
맛있다고 밥을 더 먹더라구요^^
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