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우리집 밥상 /국, 찌개요리

매생이 굴국, 매생이국 끓이는 방법

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바다향 가득한 매생이 굴국

 

 

 

매생이국은 겨울이 되면 자주 끓여 먹는

 

우리집 단골 메뉴이기도 한데요

 

자주 끓이다보니 매번 한 팩씩 사오기도 그렇고

 

인터넷에서 완도산 각시매생이를

 

 한 박스 구입했답니다

 

몇봉지는 김치냉장고에 넣어두고

 

나머지는 냉동실에 얼려두었지요  

 

오늘 한봉 꺼내어 매생이 굴국 끓였네요  

 

 

매생이는 요즘 건강식품으로

 

각광을 받고 있는데요  

 

해조류인 매생이는 식물성 고단백 식품으로

 

철분과 칼륨, 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하고

 

철분 함유량은 우유보다 40배나 많다네요

 

빈혈이나 골다공증 예방과  

 

성인병 예방, 피부미용, 변비개선 효과가 있고  

 

다이어트에도 도움이 된다고 합니다

 

 

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매생이 국에 넣을 굴은 자연산으로  

 

당진에 사시는 사돈이 직접 채취해서

 

깨끗하게 손질해서 보내주신 것인데요  

 

자잘하니 향도 진하고 어찌나 맛있던지  

 

생굴회로 먹는데 초장도 필요없더라구요

 

오늘은 매생이와 함께 매생이굴국 끓였지요^^

 

매생이에 굴을 넣어 바다향을 가득 담은

 

매생이굴국 끓이는법이예요

 

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매생이 굴국 끓이는 방법

 

 

매생이 400g, 자연산 굴 250g

 

육수 7컵, 굵은 소금

 

 

 국간장 1큰술, 멸치액젓(참치액) 1큰술  

 

다진마늘 1/2큰술

 

 

 

매생이 굴국은 물을 부어 끓여도 되는데요

 

좀더 진하게 끓이려고 육수를 내주었어요  

 

우리집 육수 내는 방법인데요  

 

다른 요리에도 쓰려고 넉넉히 만들었어요

 

냄비에 물 2.5리터 붓고

 

무 한토막, 양파 한개를 조각내어 넣고

 

내장제거한 국물멸치 30마리,

 

말린표고버섯 기둥 한줌, 말린 파뿌리 2~3개

 

마른 고추 1~2개, 다시마 손바닥크기 두장 

 

넣어 물이 끓으면 중불로 줄이고

 

5분뒤 다시마 건져내고 20분정도 끓여서

 

건더기를 걸러주면 완성이예요  

 

 

볼에 천일염 한 큰술 풀고

 

매생이를 체에 밭쳐서 담그고

 

살살 흔들어 풀어 불순물을 제거하고

 

두세번 헹궈서 물기를 짜주세요

 

 

굴은 사돈댁에서 손질해 보내주셔서

 

깨끗해서 손질할 건 없지만

 

 한번더 옅은 소금물에 살짝 씻어서

 

물기를 빼주었어요

 

 

냄비에 육수 7컵 붓고

 

국간장, 멸치액적을 넣어 간을 맞추고

 

물이 끓으면 굴을 넣어 후루룩 끓여요

 

 

국물이 끓으며 굴이 떠오르면

 

다진마늘과 매생이를 넣어

 

한번 더 끓여서 마무리해요

 

매생이는 오래 끓이면 풀어져서

 

식감이 흐물거리더라구요

 

오래 끓이지 말고 보글보글 끓으면

 

불을 꺼주면 된답니다

 

 

매생이 굴국

 

 

 매생이랑 자연산 굴의 향이 어우러져

 

맛있는 냄새가 집안 가득~~  

 

 

겨울바다를 품은 매생이굴국

 

 

매생이에 자연산 굴을 듬뿍 넣어

 

맛도 깊고 향도 진하고

 

국물 맛이 두배로 맛있어졌네요^^   

 

 

 

 

제철 음식 매생이 굴국

 

 

맛있는 매생이굴국 먹다보니

 

근처에 사는 울 딸이 생각나서

 

남은 매생이 굴국 전부 담아서  

 

남편 손에 들려 울 딸네로 보냈네요^^

 

 

 

2020 새해가 시작되었어요

 

 

건강에 도움 되는 제철 음식 챙겨드시고  

 

 

건강한 한 해 되시길 바래요~~

 

 

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