새콤달콤 시원한 여름별미 냉국
요즘 주방에서 가스불 켜고 국을 끓이려면 여간 고역이 아니지요.
국 없이는 밥을 못먹는 울 남편 국을 안 줄수도 없고,
그럴 땐 불없이 간단하게 만들어서 시원하게 먹고
건강도 챙길 수 있는 냉국이 최고지요.
오늘은 여름별미 오이냉국을 만들어봤어요.
흔히 오이와 미역을 넣어 냉국을 만드는데
조금 색다르게 사과를 넣어 상큼함에 달콤함을 더한
오이사과냉국을 만들었답니다.
오이 사과냉국 만들기 (4인분)
재료: 오이 1개, 사과 1/2개, 파프리카 1/4개, 생수 4컵(800ml)
양념: 진간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 식초 6큰술, 매실액 2큰술,
설탕2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
냉국은 재료도 아주 간단하고 만들기도 아주 쉬워서
누구나 뚝딱 만들어 먹을 수 있답니다.
오이와 사과는 베이킹소다로 문질러서 깨끗히 씻어주고
식초물에 잠간 담가서 농약성분을 제거해주고
껍질까지 사용했어요.
오이는 어슷썰기 해서 얇게 채썰어 주어요.
되도록 얇게 채썰어야 먹기 좋답니다.
사과, 파프리카도 오이와 같이 얇게 채썰어주었어요.
큰 볼에 생수 4컵 붓고 간장, 소금, 식초, 설탕, 매실액, 다진 마늘 넣고 간을 맞추고
채썰어 준비한 오이와 사과 파프리카 넣어주면
상큼 달콤한 시원한 오이 사과 냉국이 완성되지요.
보관용기에 담아서 냉장고에 넣어 놓으면 더 시원하게 먹을 수 있어요.
얼음 몇개 동동 띄워 식탁에 올리면 하루종일 지친 가족들
더위도 피곤도 시원하게 날리고 입맛도 확 살려주겠지요.
미역을 넣을까 하다가 사과를 넣었더니
먹을 때마다 오이와 사과의 상큼 달콤함이 입안 가득
기분 좋은 맛 건강 해질 것 같은 맛이네요.
무더위에 지치고 식욕도 떨어지는 한여름에는 냉국이 최고,
만들기도 쉽고 간단하고 자주 해먹어야겠어요.
'우리집 밥상 > 국, 찌개요리' 카테고리의 다른 글
들깨 무국, 영양듬뿍 구수하고 맛난 들깨 뭇국 끓이는 방법 (0) | 2016.10.10 |
---|---|
칼칼하고 구수한 닭개장 끓이는 법, 닭개장 황금레시피 (4) | 2016.08.24 |
콩비지찌개 만드는법, 나만의 콩비지찌개 황금레시피, 콩비지찌개 끓이기 (0) | 2016.04.30 |
입맛 돋우는 돼지고기 김치찌개 (1) | 2016.04.08 |
묵사발 만들기, 따뜻한 온 묵사발 (0) | 2016.04.07 |