본문 바로가기

우리집 밥상 /국, 찌개요리

오이 사과냉국, 초간단 냉국 만드는 법

새콤달콤 시원한 여름별미 냉국

 

.

 

 

 

 

요즘 주방에서 가스불 켜고 국을 끓이려면 여간 고역이 아니지요. 

 

 국 없이는 밥을 못먹는 울 남편 국을 안 줄수도 없고,

 

그럴 땐 불없이 간단하게 만들어서 시원하게 먹고

 

건강도 챙길 수 있는 냉국이 최고지요.

 

오늘은 여름별미 오이냉국을 만들어봤어요.

 

흔히 오이와 미역을 넣어 냉국을 만드는데

 

조금 색다르게 사과를 넣어 상큼함에 달콤함을 더한

 

오이사과냉국을 만들었답니다.

 

 

 

오이 사과냉국 만들기 (4인분)

 

재료: 오이 1개, 사과 1/2개, 파프리카 1/4개, 생수 4컵(800ml)

 

양념: 진간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 식초 6큰술, 매실액 2큰술,

 

설탕2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

.

 

냉국은 재료도 아주 간단하고 만들기도 아주 쉬워서

 

누구나 뚝딱 만들어 먹을 수 있답니다.

 

오이와 사과는 베이킹소다로 문질러서 깨끗히 씻어주고

 

식초물에 잠간 담가서 농약성분을 제거해주고

 

껍질까지 사용했어요.

 

 

오이는 어슷썰기 해서 얇게 채썰어 주어요.

 

되도록 얇게 채썰어야 먹기 좋답니다.

 

 

 

사과, 파프리카도 오이와 같이 얇게 채썰어주었어요.

 

 

큰 볼에 생수 4컵 붓고 간장, 소금, 식초, 설탕, 매실액, 다진 마늘 넣고 간을 맞추고

 

 

채썰어 준비한 오이와 사과 파프리카 넣어주면

 

상큼 달콤한 시원한 오이 사과 냉국이 완성되지요.

 

 

보관용기에 담아서 냉장고에 넣어 놓으면 더 시원하게 먹을 수 있어요.

 

얼음 몇개 동동 띄워 식탁에 올리면 하루종일 지친 가족들

 

더위도 피곤도 시원하게 날리고 입맛도 확 살려주겠지요.

 

 

 

미역을 넣을까 하다가 사과를 넣었더니

 

먹을 때마다 오이와 사과의 상큼 달콤함이 입안 가득

 

기분 좋은 맛 건강 해질 것 같은 맛이네요.

 

 무더위에 지치고 식욕도 떨어지는 한여름에는  냉국이 최고,

 

만들기도 쉽고 간단하고 자주 해먹어야겠어요.

 

.