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우리집 밥상 /한그릇 요리

닭발볶음밥, 철판볶음밥 느낌 볶음밥 만드는 법

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매콤달콤 닭발 볶음밥과 부드러운 계란국

 

 

닭갈비먹고 볶아먹는 철판 볶음밥 맛 그대로  

 

매콤달콤 입에 착착 붙는 중독성있는 맛있는 볶음밥  

 

 

얼마전 울 아들이 무뼈 매운닭발이랑 매운 닭날개 몇팩 가져와서  

 

렌지에 데워서 한번 먹어봤는데 

 

 어찌나 맵던지 입에서 불나는 줄 알았지요.

 

다음엔 양배추랑 양파 넣고 볶았는데 매콤하면서도 정말 맛있더라구요. 

 

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냉동실에 넣어 두었던 무뼈 닭발이 생각나서 

 

 야채 조금 넣고 닭갈비집 볶음밥처럼 간단하게 볶음밥 만들었지요.

 

요즘 유행하는 냉장고 파먹기...

 

 

볶음밥 만들기

 

재료: 무뼈 닭발 200g, 양파 작은 것 1개, 파프리카 1/4개, 새송이1/2개,

 

마늘 2쪽, 부추 조금, 밥 두공기

 

양념: 매실액1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕1작은술, 들기름1큰술, 후춧가루

 

계란국 만들기

 

계란 2개, 부추 한줌, 멸치육수 4컵, 멸치액젓 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간

 

☞야채는 냉장고에 있는 것,  

 

양배추나 당근, 양송이, 표고버섯 등 

 

있는 재료 활용하면 되고, 부추대신 깻잎 넣어도 됨

 

계란 국도 대파, 버섯 등 대체할 수 있어요.

 

 

볶음밥 재료는 모두 잘게 썰어주어요.

 

닭발에 양념이 다 되어 있어서 특별한 양념 필요 없이

 

간단하게 만들 수 있답니다.

 

닭발에서 맛있는 냄새, 불향이 코를 자극해서

 

벌써부터 입안에 군침이 도네요.

 

 

먼저 달군 팬에 포도씨유 2큰술 두르고

 

잘게 썬 마늘과 양파 넣고 중불에서

 

양파가 노릇하게 될때까지 볶아요.

 

 

양파와 마늘이 볶아졌으면 부추를 뺀 모든 재료를 넣고

 

매실액, 굴소스, 설탕, 후추가루 조금 뿌리고 볶아요.

 

 

야채가 다 볶아졌으면 불을 끄고 찬밥 두공기  

 

잘게 썬 부추 넣고 들기름 1큰술 두르고 

 

양념이 골고루 배도록 잘 섞어 주어요.  

 

 

밥과 양념이 잘 섞였으면 밥을 팬에 고루 펴주고

 

불을 켜고 밥이 살짝 눌러 붙게 하면 철판 볶음밥이 되지요.

 

냄새도 맛도 닭갈비집에서 먹던 볶음밥 맛

 

 

매운 맛을 부드럽게 달래 줄 계란국도 끓였어요.

 

계란 두개를 깨뜨려서 잘 저어주세요.

 

 

 

풀어 놓은 계란물에 2cm길이로 썬 부추 한줌 넣어서 골고루 섞고

 

 

 

멸치 우려낸 육수에 액젓 1큰술, 청주 1큰술 넣고 

 

 육수가 팔팔 끓을 때 계란 물을 한 큰술 씩 떠 넣어요.

 

계란 국을 맑고 깔끔하게 끓이려면

 

육수가 팔팔 끓을 때 수저로 떠넣으면서

 

젓지 말고 그대로 한 소큼 끓여주면 된답니다.

 

마지막으로 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

매콤달콤한 닭발볶음밥과 부드러운 계란국

 

 

후라이팬 채 식탁위에 올리고 앞접시에 덜어먹으니까

 

식당에서 닭갈비 먹고 볶아먹는 철판 볶음밥 먹는 기분  

 

매운 걸 못 먹는 울 아들도 한 그릇 뚝딱 해치우고 

 

나는 맵콤 달콤 입에 착착 붙는 맛에 중독되어

 

 숟가락을 놓질 못하고 그만 과식하고 말았답니다.

 

 

 

 

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