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우리집 밥상 /밑반찬류

맛도 영양도 두 배 미니새송이 꽈리고추조림 만들기

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비타민C가 풍부한 꽈리고추와 새송이버섯으로

 

 맛난 새송이꽈리고추 조림 만들었어요.

 

빠르게 쉽게 만들지만 영양도 맛도 배가 되는 건강반찬

 

새송이의 쫄깃한 식감에 꽈리고추의 상큼함 

 

달콤 짭쪼롬하면서도 감칠맛나는

 

우리집 밑반찬이랍니다.

 

 

꽈리고추 국그릇으로 한 가득

 

미니새송이는 꽈리고추의 두배정도 되네요.

 

새송이는 무농약 인증 마크가 붙어있네요.

 

무농약 인증 마크가 붙어있다는 것은

 

농약은 사용하지 않고 화학비료는

 

 권장량의 1/3이내로 사용해야 한다고...  

 

그런데 버섯은 원래 농약이나 화학비료가 필요없고

 

습도만 맞으면 자라는 걸로 아는데... 아니였나??

 

암튼 무농약 미니새송이버섯과 꽈리고추로

 

맛난 밑반찬 만들어 볼게요.

 

 

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미니새송이버섯 꽈리고추 조림 만들기

 

미니새송이 버섯 한팩, 꽈리고추 두줌, 마늘 10쪽

 

조림장: 간장 3큰술, 쯔유 2큰술, 청주2큰술  

 

올리고당 1 1/2큰술, 물 100ml(다시물),

 

참기름, 통깨

 

 

미니 새송이버섯은 도톰한 것은 반가르고

 

긴 것은 길이를 잘라 준비하고

 

마늘은 도톰하게 편썰기 하고

 

꽈리고추는 꼭지를 따고 흐르는 물에 씻어

 

물기 빼고 긴 것은 반 자르고

 

자르지 않은 것은 포크로 콕콕 구멍 내주세요.

 

이렇게 해주면 양념이 잘배지요.

 

 

간장, 쯔유, 청주, 올리고당 넣어 

 

조림장 만들었어요. 

 

 쯔유는 가쓰오부시의 감칠 맛과 풍미가 있어서

 

조림이나 국물요리에 많이 사용하는데

 

쯔유대신 멸치,다시마를 끓인 육수나  

 

멸치액젓, 까나리액젓 넣어도 된답니다.

 

 

먼저 달군 팬에 식용유 1큰술 두르고

 

새송이버섯, 마늘 넣고

 

 버섯에 살짝 물기 돌때까지 센불로 볶아요.

 

 

버섯이 촉촉하게 물기가 돌면

 

조림장 넣고 버섯에 양념이 배도록 잠깐 조려주세요.  

 

 

버섯에 양념이 배었으면 꽈리고추 넣고

 

조림장이 자작해질 때까지 조려주세요.

 

 

버섯과 꽈리고추에 양념이 푹 배이고

 

조림장이 자작하게 졸아들었으면

 

참기름 1큰술 두르고 통깨뿌려주면

 

달콤 짭쪼롬 풍미가득 감칠맛 나는

 

미니새송이버섯 꽈리고추조림 완성!!

 

정말 간단하게 뚝딱 만들었네요.

 

미니새송이버섯 꽈리고추조림 

 

크기가 작지만 맛과 영양분은 똑같은

 

귀여운 미니새송이 버섯과

 

맵지 않은 꽈리고추를 함께 조린  

 

달콤짭쪼롬한 맛난 밥반찬이랍니다.

 

반찬 통에 한가득이지만

 

금방 먹어치울거예요.

 

 

새송이버섯 꽈리고추조림  

 

달콤 짭쪼롬하니 입맛을 돋우지요.  

 

재료도 요리방법도 별것 없어서 

 

마음만 먹으면 뚝딱 만들수 있는  

 

영양가득 풍미가득 별미반찬이랍니다.

 

 

새송이버섯의 영양성분은  

 

비타민C는 느타리 버섯의 7배,  

 

팽이버섯의 10배나 함유하고 있고

 

다른 버섯에는 없는 비타민 B6와  

 

악성빈혈 치유인자로 알려진 비타민B12도 미량 함유 

 

조지방 함량은 표고버섯의 2배 

 

필수아미노산 10종 가운데 9종을 함유 

 

칼슘과 철등 신진대사를 원할하게 도와주는

 

무기질 함량도 다른 버섯에 비해 매우 높답니다.

 

출처// 두산백과

  

 

오늘 저녁에는 가격 저렴하고 영양많은 

 

 미니새송이버섯 꽈리고추조림 만들어보세요.

 

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