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우리집 밥상 /별미요리

쫀득쫀득 고소한 별미 감자 두부장떡

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감자 두부장떡

 

 

하루 왼종일 장대비가 쏟아지네요.

 

마트에 다녀오기도 귀찮고

 

오늘은 또 뭘 해먹지??

 

고민하다가 냉장고를 뒤졌지요.

 

비가오니 부침개를 해먹을까 하다가

 

1+1으로 사다 놓은 두부가 있어서  

 

두알 남아 있던 감자와 채소 조금 넣고

 

감자 두부장떡 만들었답니다.

 

 

장떡은 부침개와 비슷한 전통 음식인데요.

 

재료는 김치나 부추,  제철 나물이나

 

해산물, 고기 등을 잘게 다지고  

 

밀가루, 고추장, 된장 넣고 반죽해서  

 

부쳐내면 되는 간단하지만 조금은 특별한 

 

우리 전통 음식이랍니다.   

 

 

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장떡은 우리 입맛에 딱!!  

 

밥반찬으로나 간식으로도 좋고  

 

막걸리 술안주로도 잘 어울려요.

 

냉장고 속 재료로 장떡 만드는법이예요

 

 

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감자 두부장떡 만드는법

 

재료

 

감자 2개, 두부 1모, 양파 1/4개,

 

홍고추 1개, 부추 5줄기, 대파 5cm

 

밀가루 1컵,

 

양념

 

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

식용유

 

 

감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아요.

 

 

두부는 베보자기에 담아 물기를 짜 놓아요.

 

 

양파와 대파, 부추는 잘게 썰고

 

칼칼함을 더해줄 홍고추도 씨를 털고

 

다지듯 잘게 썰어요.

 

 

볼에 갈아놓은 감자, 양파,

 

부추, 홍고추 넣고

 

밀가루, 고추장, 된장,

 

참기름 넣어 고루 반죽해요.

 

 

달군 팬에 기름을 두르고

 

반죽을 1큰술 떠서 동글 납작하게 

 

 앞뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.

 

 

쫄깃하고 구수한 감자 두부장떡

 

 

고추장, 된장 넣어 양념장도 필요없어요   

 

쫀득한 식감에 매콤 칼칼하고

 

구수한 맛으로 입맛 사로잡는  

 

건강에도 좋은 부침개??

 

감자 두부장떡이예요^^

 

 

장떡은 따끈할 때 바로

 

먹어도 맛있지만

 

식어도 쫀득쫀득하니 맛있어요.

 

저는 저녁은 장떡으로 대신했네요.

 

오늘 또 뭘먹을까 고민되신다면??  

 

쫀득하니 구수한 

 

감자 장떡 만들어보세요^^

 

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