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우리집 밥상 /국, 찌개요리

아욱된장국, 구수하고 진한 아욱토장국 끓이는 방법.

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아욱된장국

 

아산 친정에 다녀온 친구가  

 

귀한 아욱을 한바구니 들고 왔네요.

 

아욱된장국 끓여 먹으라고

 

껍질도 다 벗기고 깨끗이 다듬어서...  

 

그렇잖아도 아욱국이 먹고 싶었는데

 

어떻게 알았을까^^  

 

쌀뜨물에 된장 고추장 풀고 새우가루 넣어

 

구수한 아욱국 끓였답니다.

 

 

아욱의 효능

 

 

 중국에서는 아욱을 채소의 여왕으로

 

여길만큼 귀한 채소였다는데요. 

 

특히 가을 아욱은 영양이 더 많답니다. 

 

단백질은 시금치의 2배 지방은 3배,

 

칼슘은 2배, 비타민 A, 비타민 C,

 

무기질도 풍부하게 들어있구요.

 

아욱은 열량은 낮고 섬유질이 많아

 

변비예방 다이어트에도 도움이 되고  

 

감기나 호흡기질환에도 효능이 있다네요.

 

아욱과 궁합이 잘맞는 재료는 '새우' 

 

새우에는 필수아미노산이 고루 들어있어서

 

 아욱과 영양균형이 잘 맞는다네요.

 

 

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아욱된장국 끓이는 법

 

아욱 300g, 쌀뜨물 6컵( 1.2L)

 

 

대파 1대, 다진마늘 1큰술,

 

집된장 2 1/2 큰술, 고추장 1큰술,

 

새우가루 2큰술(보리새우한줌),

 

 

아욱은 이렇게 줄기 끝을 잡고 벗기면

 

투명하게 껍질이 벗겨지는데

 

이렇게 심을 벗겨줘야 부드럽답니다.

 

 

껍질을 벗긴 아욱은 두세번 헹궈서

 

깨끗이 씻고 손으로 바락바락 주물러  

 

푸른 물을 빼주고 헹궈서 꼭 짜주세요 .

 

 

아욱토장국 재료예요.

 

아욱, 된장 2큰술 반, 고추장 1큰술,

 

대파 1대, 다진마늘 1큰술,

 

아욱과 찰떡궁합 보리새우가루2큰술

 

부드럽고 진한 국물을 위해 쌀뜨물 준비했어요.

 

 

 

아욱은 먹기 좋게 듬성듬성 썰고

 

 

대파 1대는 어슷 썰었어요.

 

 

 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면

 

된장, 고추장을 풀고 한소큼 끓여요.

 

집된장은 가정마다 염도가 다르니까

 

덜 넣거나 추가하거나 조절하세요.

 

 

국물이 팔팔 끓으면 아욱과

 

보리새우가루를 넣고 푹 끓여주세요.

 

저는 보리새우가루가 있어서 넣었는데

 

보리새우 그대로 한줌 넣어도 되고

 

바지락을 넣어 끓여도 맛있어요.

 

 

아욱이 푹 익었으면 다진마늘,

 

대파를 넣고 잠깐 끓여서 마무리해요.  

 

 

아욱토장국

 

아욱에 집된장이랑 고추장 풀고

 

새우가루 넣고 쌀뜨물로 끓였더니  

 

구수함이 두배!!

 

 

구수한  아욱토장국  

 

구수하고 깊은 진한 국물에

 

아욱은 달큰하니 정말 맛있어요.

 

절로 건강해 질 것 같은 기분^^

 

가을 아욱국은 사립문을 닫아걸고 먹는다잖아요. 

 

제철 아욱으로 된장국 끓여보세요.

 

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