본문 바로가기

우리집 밥상 /한그릇 요리

매생이 굴 떡국, 한그릇에 바다향 듬뿍 매생이 굴 떡국 끓이는 법

.

 

 

 

매생이 굴 떡국

 

 

정말 오랜만에 블로그에 글을 올리네요.

 

작년 한 해는 어찌나 일도 많고

 

분주하게 지냈는지...  

 

블로그도 잠시 접을 수 밖에 없었지요.

 

올해도 어찌될지는 모르겠지만

 

새로운 마음으로 해보려구요^^

 

 

 

한그릇에 바다향 듬뿍 담은 매생이 굴 떡국

 

 

점심에는 매생이 굴떡국을 끓였어요.

 

울아들이 요즘 감기가 걸려서

 

엄청 힘들어 하더라구요.

 

.

 

 

마침 떡국 떡도 있고

 

매생이랑 굴 사다 놓은 것 있길래

 

울 아들에게 매생이로 국 끓여줄까 

 

떡국 끓여줄까 했더니  

 

매생이 굴 떡국 끓여 달라더라구요^^ 

 

 

매생이 굴 떡국 끓이는 법(2인분)  

 

 

재료

 

매생이 200g, 떡국 떡 400g, 굴 150g

 

달걀 1개, 천일염 약간

 

멸치, 다시마 육수

 

 

국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

 

먼저 냄비에 물 5컵(1000ml) 붓고

 

다시마(손바닥 크기) 한장,

 

내장 제거한 굵은 멸치 10마리 넣고

 

끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여

 

5분 뒤 다시마 건져내고

 

10분 정도 더 끓인 뒤 건더기는 건져내요

 

 

☞ 매생이 굴 떡국은 육수없이 끓여도 되는데요

 

울 가족은 워낙 바다향을 좋아해서

 

육수를 많이 사용한답니다^^

 

 

떡국 떡은 물에 헹구어 잠깐 담가놓아요

 

 

매생이는 체에 담아 소금을 푼 물에 넣어

 

살살 흔들어 씻어주고 한번 더 헹구어

 

물기를 짜고 먹기 좋게 잘라주어요

 

 

굴도 체에 담아 소금 푼 물에

 

살살 흔들어 씻은 다음 물기를 빼주어요

 

 

오늘은 황백지단을 부쳐서

 

고명을 올릴거예요.  

 

식용유를 두르고 팬을 달군 다음 

 

살짝 닦아내고 풀어 놓은 노른자와

 

흰자를 따로 부쳐내어 채썰어요.

 

 

건더기를 깔끔하게 건져낸 육수에

 

떡을 넣고 떡이 둥실 떠오를 때까지 끓여요.

 

 

떡이 익어서 떠오르면 다진마늘과

 

국간장을 넣어 간을 맞추고

 

매생이와 굴을 넣어 한번 더 끓여요.

 

한소큼 살짝만 끓이면 된답니다.

 

 

매생이랑 굴을 넣어 끓이니  

 

온 집안에 바다향이 가득...

 

얼른 먹어야겠어요^^   

 

 

영양 가득 매생이 굴 떡국  

 

쫀득쫀득 떡이랑 탱글탱글한 굴 

 

진한 매생이 향이 입안 가득...

 

입맛을 사로 잡네요^^

 

 

 

 

 

감기몸살로 입안이 헐고

 

입맛이 없다면 울 아들 ...

 

맛있다면서 잘 먹어서 다행....

 

감기도 뚝 떨어졌으면 좋겠어요^^

 

.