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우리집 밥상 /국, 찌개요리

겨울철 별미 매생이 굴국 끓이는 방법

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겨울 별미 매생이 굴국

 

 

매생이는 짙푸른 색에

 

바다내음이 많이나는 식재료...   

 

생선을 좋아하는 울 가족들

 

특히 매생이는 모두 좋아해서  

 

겨울철 단골메뉴중 하나랍니다.

 

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결혼해서 따로 사는  울 딸은

 

인터넷에서 건조매생이를

 

주문해서 아가 이유식에도

 

사용하더라구요^^

 

 

요즘 제철 맞은 매생이   

 

가격도 저렴해서 여러 팩 사다가

 

김치 냉장고에 쟁여 놓고

 

국도 끓이고 떡국도 끓이고...  

 

오늘은 매생이 굴국 끓였네요.

 

 

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우리집 매생이 굴국 끓이는 방법

 

 

매생이 한팩 300g, 굴 2봉(270g)

 

천일염 약간, 육수 6컵

 

국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금

 

 

육수 내기

 

국물멸치 15마리, 다시마(손바닥크기) 1장,

 

무 한쪽, 양파 1/2개, 물 1.5리터

 

 

냄비에 물 1.5L 붓고 무와 양파를

 

육수가 잘 우러나도록 잘라 넣고

 

대가리와 내장을 제거한

 

멸치와 다시마를 넣어 끓여요

 

물이 끓어 오르면 중불로 줄인 후

 

5분 정도 끓이다가 다시마 건져내고

 

10분정도 더 끓인 후 건더기는 건져요.

 

 

볼에 천일염을 슴슴하게 풀고

 

굴을 넣어 껍데기도 골라내고

 

흔들어 씻어서 물기를 빼주어요.

 

 

매생이는 체에 담은채 볼에 넣어

 

살살 풀어서 불순물을 제거하고

 

서너 번 헹구어 주어요.  

 

 

물기를 살짝 짠 다음

 

먹기 좋게 잘라주구요.

 

 

매생이와 굴 손질이 끝났어요.  

 

그동안 육수도 다 우러났구요.

 

 

냄비에 참기름 한큰술 두르고  

 

굴이 탱글탱글하도록 볶아요.

 

 

굴이 탱글하게 볶아졌으면

 

준비한 육수를 붓고 끓여요.

 

 

육수가 끓으면 다진마늘과

 

매생이를 넣고 국간장 한큰술 넣어  

 

후루룩 끓여주면 끝...

 

부족한 간은 소금으로 맞춰요.

 

 

매생이는 오래 끓이면 풀어지니까

 

후루룩 끓어오르면 불을 끄세요.

 

 

한그릇에 영양 가득 매생이 굴 국

 

 

 굴은 영양이 풍부해서 바다의 우유...

 

매생이도 굴 못지 않답니다.  

 

각종 비타민과 미네랄 등

 

우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소와

 

칼슘, 철분, 엽록소와 식이섬유도 듬뿍  

 

식물성 고단백 식품이라네요.

 

제철에 많이 먹어야겠지요^^

 

 

매생이 굴국

 

 

뜨끈뜨끈한 매생이 굴국에서

 

시원하고 개운한 맛에 감칠 맛도 나고  

 

입안에 바다 향이 가득....  

 

제철 매생이 많이 드세요^^