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우리집 밥상 /한그릇 요리

가지덮밥, 별미 한그릇 요리 가지 덮밥 만드는법

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태풍의 영향으로

 

바람은 무섭게 창문을 흔들어대고

 

아침부터 비는 오락가락

 

주말인데 외출도 못하겠고

 

 

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점심으로 우리집 단골메뉴

 

마파두부를 응용한

 

마파가지덮밥??

 

한그릇 별미요리 만들었어요  

 

 

가지는 요즘 싱싱하기도 하고

 

가격이 저렴해서

 

마트에 갈 때마다 사오게 되네요   

 

냉장실에 다른 재료는 없어도

 

가지는 늘 있더라는^^

 

간 돼지고기는 남편이 

 

후다닥 달려가서 사왔구요

 

 

우리집 가지덮밥 만는법이예요

 

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가지덮밥 만드는법(4인분)

 

 

가지 3개, 간 돼지고기 200g,

 

양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개

 

다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술

 

 

 

돼지고기 밑간

 

간장 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간

 

 

양념재료

 

두반장 2큰술 굴소스 1큰술

 

간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,

 

녹말물 (전분 2큰술+ 물 4큰술)

 

물 2컵 

 

 

☞ 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락입니다  

 

 

간돼지고기는 간장 반큰술,

 

생강즙 1작은술, 후춧가루 약간 넣어

 

버무려서 밑간해 놓아요

 

 

가지는 길이로 4등분 하고

 

먹기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요

 

저는 5등분 했어요

 

큼직한 것 같아도 익으면

 

크기가 줄어들거든요

 

 

양파는 채 썰어 놓고  

 

홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 털어  

 

잘게 쫑쫑 썰어요

 

대파도 송송 썰구요

 

 

깊은 팬에 식용유 2큰술 두르고

 

다진마늘과 대파를 넣어

 

중불에서 볶아 향을 내주고

 

 

홍고추 썬 것, 채썬 양파를 넣어

 

투명해지도록 잠깐 볶아요

 

양파가 살짝 익었으면

 

밑간해 놓은 돼지고기를 넣고

 

핏기가 가시도록 볶아요    

 

 

가지도 넣어 잠깐 볶아주고 

 

 

 

두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술

 

진간장 1큰술, 설탕 반큰술을 넣고

 

재료에 양념이 잘 배도록 잠깐 볶아요  

 

 

물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮어  

 

가지가 익을 정도로 약 5분 정도??

 

 바글바글 끓여주세요

 

 

마지막으로 녹말물을 넣어

 

농도를 조절해요  

 

 

 

따끈한 밥 위에

 

매콤 칼칼한 마파가지 듬뿍 얹어내면 

 

감칠맛으로 입맛 사로잡는

 

별미 가지덮밥이랍니다  

 

 

별미 가지덮밥

 

 

 입맛 까다로운 울 아들도

 

한식파인 남편도 워낙 좋아라해서

 

좀 많다 싶을 정도로 담았는데도  

 

쓱쓱 비벼서 맛있게 뚝딱~~

  

 

별미 가지덮밥 한그릇으로

 

주말 점심 맛나게 해결했네요^^

 

 

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