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우리집 밥상 /한그릇 요리

김치 비빔국수, 김치 골뱅이 비빔국수 만드는법

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김치 골뱅이비빔국수

 

 

 

벌써 장마가 시작되었다네요  

 

어제는 비가 조금 내리더니

 

오늘은 비는 안 내리지만 하늘은 회색 빛에

 

공기도 축축하니 후텁지근

 

몸도 마음도 묵직하네요  

 

 시원하고 상큼한게 먹고 싶어서  

 

혼자서 비빔국수 만들어 먹었답니다  

 

 

국수를 워낙 좋아라하다보니

 

혼자 먹어도 멸치육수 내서

 

잔치국수를 만들어 먹을 정도인데요  

 

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오늘은 날도 그렇고 매콤새콤한

 

비빔국수 만들기로 했어요

 

신김치만 넣어서 만들려다가

 

냉장실을 털어 오이랑 상추, 골뱅이까지

 

재료가 많이 늘어났네요^^

 

 

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김치 골뱅이비빔국수(1인분)  

 

 

송송 썬 신김치 1/2컵, 골뱅이 50g,

 

오이 1/3개, 상추 4장, 소면 100g

 

 

비빔 양념장

 

고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

진간장 1/2큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 1큰술,

 

다진마늘 1/2큰술, 사과식초 1큰술

 

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

 

☞ 계량은 어른 밥숟가락 입니다

 

 

먼저 국수 삶을 물 올려 놓고

 

 

볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 반큰술

 

진간장 반큰술, 매실청 2큰술, 사과식초 1큰술,

 

올리고당 1큰술, 참기름 반큰술

 

통깨 한큰술 섞어서 비빔장 만들어 놓고

 

부재료 준비해요  

 

 

 

김치는 속을 털고 1cm폭으로 썰고  

 

골뱅이도 먹기 좋게 편 썰어주고

 

오이는 어슷 썬다음 채썰어요  

 

상추도 송송 썰어주어요  

 

 

물이 끓으면 국수를 펼쳐 넣고

 

끓어오를 때마다 찬물 반컵 부어주기

 

두세번 정도 3~4분 정도 삶아주면

 

면발이 탱글탱글 식감이 좋답니다  

 

 

삶은 면은 재빨리 찬물에 담가

 

바락바락 비벼 씻어서

 

헹궈서 물기를 빼 놓아요

 

 

볼에 상추를 뺀 소면과 김치  

 

오이 골뱅이를 넣고 비빔장을 넣어

 

고루 버무려주세요

 

상추는 연해서 같이 버무리면

 

흐물거리고 식감도 안좋으니까

 

버무리지 않고 접시에 담을거예요  

 

 

넉넉한 접시에 비빔국수를 담고

 

상추를 돌려 담았어요  

 

혼자 먹어도 근사하게~~  

 

보기 좋은 떡이 맛도 좋다잖아요^^

 

 

 

 

 김치 골뱅이 비빔국수

 

 

매콤새콤 어찌나 맛난지요

 

사진 찍으면서도

 

입안에 침이 고이더라구요^^ 

 

 

 

비빔국수에 상추 슬쩍 버무려서

 

골뱅이랑 돌돌 말아 호로록~~   

 

매콤 새콤 달콤한 양념에  

 

아삭하니 새콤한 신김치랑

 

쫄깃쫄깃 고소한 골뱅이도 맛나구요   

 

아삭아삭 상큼한 오이랑 상추  

 

입안에서 잔치가 벌어졌어요^^  

 

후텁지근한 공기에 무거웠던 몸도 맘도

 

상쾌하게 가벼워진 것 같네요^^

 

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