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우리집 밥상 /한그릇 요리

표고버섯덮밥, 한그릇 덮밥, 표고버섯 요리

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오늘은 표고버섯덮밥 만들었어요

 

엊그제 마트에 나갔더니  

 

 지역농산물코너에서

 

표고버섯을 엄청 싸게 팔더라구요

 

못난이라서 싸게 파신다는데  

 

만원어치 달라고 했더니만

 

덤으로 거의 1/3은 더주시더라구요

 

부자된 기분으로 안고 왔답니다^^

 

 

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워낙 버섯을 좋아하는지라

 

향긋한 생표고버섯으로

 

된장국도 끓이고 볶음요리에도 넣고

 

요기조기 맛나게 잘 먹고 있네요^^

 

 

 오늘은 표고덮밥을 만들었는데요

 

덮밥은 카레만큼이나 간단하답니다  

 

못난이 표고버섯도 많이 넣고

 

 냉장고를 털어 만가닥버섯도 꺼내고

 

양파와 청경재도 넣어 만든

 

부드럽고 맛난 한그릇 덮밥이랍니다

 

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표고버섯덮밥 재료

 

 

표고버섯 6개, 만가닥 버섯 한줌

 

양파 1/2개, 청경채, 대파 1/3대, 마늘 4개

 

청양고추 1개, 식용유 3큰술

 

물 1 1/2컵

 

 

굴소스 1큰술, 간장 2 1/2큰술

 

녹말물(녹말가루 1+물 1)

 

후춧가루 약간, 참기름

 

☞ 계량: 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락

 

 

만가닥은 뿌리를 잘라 갈라놓고  

 

표고버섯이랑 양파는 채썰어요  

 

청경재는 포기를 갈라 씻어서

 

물기를 빼 놓아요

 

 

마늘은 채썰고

 

대파와 청양고추는 송송 썰어요

 

 

팬에 식용유 3큰술 두르고

 

송송썬 대파와 채썬 마늘을 넣어

 

볶아서 향을 내줘요

 

 

채썬 양파와 청양고추를 넣어 

 

살짝 볶아주구요

 

 

양파가 살짝 익었으면

 

버섯을 넣어 숨이 죽도록 볶아주세요

 

 

버섯이 살짝 볶아졌으면

 

굴소스, 간장을 넣어 볶아주고  

 

 

물 1컵반을 붓고 청경재도 넣어

 

 한소큼 끓여주세요

 

이때 간도 맞춰주시구요

 

 

녹말물을 부어 농도를 맞추어주고  

 

불을 끄고 후춧가루 약간

 

참기름 살짝 뿌려서 마무리해요

 

 

울아들은 밥에 올려 먹으라고

 

따로 접시에 담아 주고

 

 

저는 밥에 듬뿍 올려담았네요  

 

향이 진한 생표고버섯이랑

 

쫄깃한 만가닥버섯의 향도 좋구요  

 

부드러우면서도 감칠맛이 난답니다

 

 

표고버섯덮밥  

 

 

덮밥만들기 카레만큼이나 간단하지요^^  

 

덮밥이나 카레, 볶음밥은 

 

우리집 아침 단골메뉴이기도 한데요

 

특히 마땅한 반찬이 없을 때나

 

냉장고 털기에도 좋답니다^^